Flan pâtissier tigré ou zébré
60 min
50 min
0.55 / personnes
Avant tout foncez un cercle réglé à 20 cm de diamètre avec la pâte brisée (la hauteur des bords de la pâte doit atteindre 4,5 à 5 cm) et placez le tout au congélateur.
Portez à ébullition la crème, le lait et la vanille.
Dans un cul-de-poule, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajoutez la maïzena (ou la poudre à flan) et fouettez à nouveau.
Lorsque le lait arrive à ébullition, incorporez un tiers du lait bouillant au mélange précédent tout en fouettant vivement, ajoutez le reste du lait et fouettez à nouveau.
Reversez le tout dans la casserole et faites cuire la crème sur feu moyen en fouettant énergiquement sans vous arrêtez.
Dès que la crème épaissit, retirez la casserole du feu et fouettez jusqu'à ce que la crème soit lisse et homogène.
Divisez la crème dans deux récipients, dans l'une des crèmes ajoutez les 2 cuillères à soupe de cacao et fouettez bien.
Filmez les 2 crèmes au contact et laissez-les refroidir à température ambiante.
Lorsque les crèmes ont refroidi, préchauffez votre four à 175°C.
Fouettez chacune des crèmes afin de les détendre puis alternez 3 cuillères à soupe de chaque crème au centre de la pâte congelée (tapotez de temps en temps pour que les crèmes s'étalent plus facilement
Répétez l'opération jusqu'à épuisement des pâtes.
Enfournez 40 à 50 min.
Déposez délicatement le flan (sans le décercler) sur une grille afin qu'il refroidisse.
Réservez ensuite au réfrigérateur et dégustez-le bien frais.
Energie | 1 878.95 kJ / 448.86 kCal | ||
Matières grasses | 23.18 g | dont saturés | 2.37 g |
Glucides | 53.08 g | dont sucres | 0.13 g |
Fibres | 2.06 g | ||
Protéines | 9.32 g | ||
Sodium | 4.53 mg |