Flan pâtissier de Jacques Génin
30 min
60 min
0.65 / personnes
La pâte brisée
Sortez le beurre du réfrigérateur au moins 2 h avant de commencer la recette afin de le ramener à température ambiante
Placez dans la cuve de votre robot muni du K, la farine, le sucre, le sel et le beurre coupé en morceau.
Mélangez à vitesse lente durant quelques minutes afin d'obtenir une texture sableuse.
Ajoutez ensuite le jaune d'oeuf et le lait et mélangez quelques secondes, juste afin d'incorporer le jaune et le lait.
Farinez un plan de travail et étalez votre pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Beurrez et foncez un moule à bord assez haut (au moins 5 cm) et d'un diamètre d'environ 22 cm
Placez votre moule au congélateur.
Il est conseillé de laisser la pâte 2-3h au congélateur.
Cela permettra d'obtenir une pâte croustillante et presque sablée.
L'appareil à flan et la cuisson
Versez le lait et la crème dans une casserole.
Fendez les gousses de vanilles en 2, grattez-les, placez les graines et les gousses de vanille dans la casserole.
Faites chauffer jusqu'à ébullition.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs, le sucre et la fécule de maïs jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Versez le mélange lait/crème bouillant sur le mélange à base de jaunes d'oeuf et fouettez
Reversez le tout dans la casserole et faites cuire sur feu doux, sans cesser de fouetter.
Lorsque la crème commence à épaissir, stoppez la cuisson.
Versez dans un saladier, filmez au contact et laissez refroidir à température ambiante
Versez la crème refroidie sur la pâte congelée.
Enfournez dans un four préchauffé à 175°C durant environ 1 h.
Placez au réfrigérateur durant au moins 6 h avant de déguster.
Energie | 1 943.53 kJ / 462.44 kCal | ||
Matières grasses | 26.73 g | dont saturés | 12.77 g |
Glucides | 43.42 g | dont sucres | 1.62 g |
Fibres | 2.58 g | ||
Protéines | 10.71 g | ||
Sodium | 199.92 mg |