Chili con carne de Aude
30 min
40 min
2.81 / personnes
A acheté
2 x Épices mexico (sachet) (16g)
Préparation
1 - Avant de commencer
L'astuce de Aude : laissez mariner la viande au réfrigérateur quelques heures ou même toute une nuit.
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
N'hésitez pas à utiliser une grande cocotte ou deux (pour 4 et 5 personnes) pour réaliser le chili. Il est préférable que les ingrédients ne se chevauchent pas trop. La chaleur sera ainsi mieux répartie et les ingrédients cuiront plus rapidement !
2 - La viande
Emiettez les steaks hachés dans un saladier.
Ajoutez le concentré de tomate, les épices mexico, salez et poivrez. Mélangez bien.
Astuce de Aude : ajoutez un peu de miel à la viande.
3 - Le riz parfumé
Portez à ébullition une casserole remplie d'une grande quantité d'eau chaude (ainsi le riz collera moins) pour cuire le riz. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite !
Versez le riz et faites cuire 12 min à petits bouillons jusqu'à ce qu'il soit tendre. Remuez régulièrement pour qu'il n’accroche pas au fond de la casserole.
Une fois cuit, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Salez, poivrez. Couvrez pour le maintenir au chaud.
4 - Le chili
Dans une cocotte ou une grosse sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive (sauf si elle est anti-adhésive) à feu moyen à vif.
Coupez en deux, pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon.
Faites revenir l'oignon 3 min pour bien le dorer.
Rincez et égouttez les haricots rouges et le maïs. Ajoutez-les à la sauteuse. Ajoutez de l'eau à hauteur de la garniture et poursuivez la cuisson 15 min en mélangeant régulièrement.
Au bout des 15 min de cuisson, ajoutez la viande et poursuivez la cuisson 5 min à couvert. Surveillez et ajoutez de l'eau s'il n'y en a plus.
L'astuce de Aude : ajoutez une pincée de piment.
Servez le chili con carne de Aude bien chaud, accompagné du riz.
Energie | 3 480.32 kJ / 830.89 kCal | ||
Matières grasses | 41.37 g | dont saturés | 14.32 g |
Glucides | 77.44 g | dont sucres | 0.74 g |
Fibres | 8.90 g | ||
Protéines | 33.31 g | ||
Sodium | 318.04 mg |