Gâteau streusel à la rhubarbe thermomix
20 min
40 min
2.09 / personnes
Pour un gâteau de 30 cm de diamètre
La rhubarbe
800g de rhubarbe
75 g de sucre semoule
Lavez et épluchez la rhubarbe (on m’a dit récemment dit qu’il n’était pas nécessaire de l’éplucher mais je n’ai pas encore essayé donc je vous livre la façon dont j’ai procédé et à vous de choisir ! ) Coupez la rhubarbe en tronçons de 2 cm environ. Mettez-la dans un grand bol et versez le sucre dessus. Recouvrez de film alimentaire. Mélangez et laissez macérer toute une nuit au réfrigérateur. Le lendemain, laissez la rhubarbe égoutter dans une passoire le temps de préparer votre pâte à cake et votre streusel.
La pâte à streusel
100 g de sucre muscovado (ou sucre de canne ou sucre semoule)
100 g de farine
100 g de poudre d’amandes
100 g de beurre froid découpé en petits morceaux
1 c à c de cannelle
Si vous avez un thermomix ou équivalent, mettez tous les ingrédients dans le bol et mixez pendant 50 secondes vitesses 2.
Sinon, mélangez toutes les poudres dans une jatte, ajoutez le beurre légèrement ramolli, mélangez-le aux poudres et sablez le mélange en l’émiettant entre les mains, jusqu’à l’obtention d’une pâte granuleuse.
La pâte à cake
Beurrez et farinez un moule à manqué (de préférence avec un fond amovible sinon vous risquez de perdre en chemin la moitié de votre streusel en le démoulant). Préchauffez le four à 180°C.
4 oeufs
225 g de sucre muscovado (sucre de Canne ou sucre semoule si vous n’en avez pas)
240g de farine fluide
1 sachet de levure
200 g de beurre fondu refroidi
Les grains de 2 gousses de vanille (ou 2 sachets de sucre vanillé)
Si vous avez un robot ménager type thermomix, mettez tous les ingrédients dans le bol de votre robot et mixez à pleine puissance pendant 30 secondes à une minute pour obtenir une pâte bien lisse.
Sinon, battez les oeufs et le sucre au batteur électrique jusqu’à obtenir un mélange blanc et bien mousseux. Dans une jatte mélangez la farine avec le sachet de levure. Ajoutez le mélange farine/levure au mélange oeuf/sucre. Mélangez au batteur. Incorporez le beurre fondu et mélangez au batteur. Enfin, ajoutez les grains de vanille et mélangez intimement, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
Versez la pâte dans votre moule, ajoutez dessus la rhubarbe égouttée et enfournez pour 25 minutes de cuisson. Sortez le gâteau du four, parsemez-le généreusement de pâte à streusel et enfournez-le pour à nouveau pour 20 à 25 minutes de cuisson. Vérifiez la cuisson avant de sortir votre gâteau du four en plantant un couteau au milieu. La lame doit ressortir sèche.
Démoulez, laissez refroidir, saupoudrez de sucre glace et… A l’attaque !
Energie | 4 301.91 kJ / 1 025.38 kCal | ||
Matières grasses | 53.78 g | dont saturés | 28.48 g |
Glucides | 122.23 g | dont sucres | 39.11 g |
Fibres | 3.80 g | ||
Protéines | 10.94 g | ||
Sodium | 185.64 mg |