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Jarret de veau à la cocotte   Imprimer

Jarret de veau à la cocotte
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson100 min
Prix par personne4.49 / personnes
Ingrédients
5 Cl Lait demi-écrémé
1 Jaune d'oeuf
2 Pincée Sel
48 Gr Chapelures
3 Oeufs
60 Cl Huile de friture
4 Cl Huile d'olives
30 Cl Crème fraîche 15 %
1000 Gr Pommes de terre - moyennes
2 Pincée Poivre
1500 Gr Jarret de veau
1 Bouillon cube de boeufs
30 Cl Vin blanc
40 Gr Beurre doux
12 Oignons blancs
Détail de la recette

Etapes de préparation
Faites fondre 20 g de beurre et l'huile dans une cocotte.
Lorsque le mélange est chaud, mettez-y la viande à revenir.
Tournez-la de tous les côtés pour qu'elle soit bien dorée partout.
Otez le jarret de veau de la cocotte.Jetez la graisse de cuisson, remettez 20 g de beurre dans la cocotte et mettez-y les oignons épluchés à revenir.
Ajoutez le vin, assaisonnez de sel et de poivre, et portez à ébullition.
Ajoutez 30 cl de bouillon préparé à partir de la tablette.
Dès l'ébullition, réduisez le feu.
Remettez le jarret dans la cocotte, couvrez et laissez mijoter tout doucement pendant 1 h 30.Préparez les galettes : faites cuire les pommes de terre durant 30 min à l'eau bouillante salée.
Epluchez-les.
Réduisez-les en purée avec 5 cl de lait et 70 g de beurre, un oeuf entier plus un jaune.
Salez et poivrez.Chauffez le bain de friture.Battez les oeufs restants.
Façonnez à la main des petites galettes légèrement aplaties.
Passez-les dans les oeufs battus puis dans la chapelure.
Jetez dans la friture 5 ou 6 galettes à la fois et laissez cuire 10 min.
Egouttez-les et posez-les sur un papier absorbant.
Otez le jarret de la cocotte et recouvrez-le de papier aluminium pour le garder au chaud.
Ajoutez la crème fraîche au jus de cuisson filtré.
Mélangez bien et réchauffez rapidement.
Servez le jarret avec les galettes et la sauce à part.Astuces et conseils pour Jarret de veau à la cocotte
Utilisez du poivre fraîchement moulu
chaque fois que vous le pouvez, il garde tout son parfum à la cuisson.
La cuisson dans une cocotte en terre
est incomparable.
Prenez soin alors d'intercaler un diffuseur de chaleur entre la cocotte et le gaz ou la plaque électrique.
Vous pouvez aussi la placer directement au four.
Si vous n'avez pas de verre doseur
, sachez qu'un verre à moutarde contient 10 cl de liquide.
Vérifiez la température de l'huile
en y plongeant un brin de persil.
Lorsque des bulles serrées se forment autour de la tige, l'huile a atteint 175 °C.
Vous pouvez alors commencer la friture.
Choisissez des pommes de terre
de taille identique pour qu'elles cuisent de la même façon, dans le même temps.
Vérifiez la cuisson en les piquant avec un couteau. Il doit pénétrer et ressortir facilement.
Si vous n'avez pas de chapelure


Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie7 090.55 kJ / 1 711.45 kCal
Matières grasses124.46 gdont saturés98.41 g
Glucides60.39 gdont sucres15.61 g
Fibres6.43 g
Protéines67.82 g
Sodium797.81 mg
Source : http://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/plat/jarret-de-veau-a-la-cocotte-00999
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