Foie gras micro onde
15 min
2 min
2.95 / personnes
La recette : le foie gras de canard au micro-ondes de Jean-François Piège
Au marché
1 lobe de foie gras de canard de 500 g, cognac, madère, 7 g de sel, poivre noir
Au fourneau
Commencez par séparer soigneusement avec un couteau le grand lobe de foie gras de canard du petit lobe. Avec le manche d'une cuillère à soupe, déveinez délicatement le gros lobe en passant sous la première veine puis sous la seconde veine. En forme de petits V, elles doivent venir toutes seules sans que vous n'ayez à forcer. Répétez la même opération sur le petit lobe. Reformez dans la foulée chaque lobe et assemblez-les pour qu'ils n'en fassent plus qu'un.
Salez l'intérieur et l'extérieur du lobe de foie gras puis arrosez-le de cognac et de madère. Étalez du film alimentaire que vous parsemez de poivre noir mignonette, c'est-à-dire du poivre préalablement écrasé. Déposez par-dessus le lobe. Fermez le papier film et enroulez-le sur plusieurs tours afin de bien serrer le foie gras. Placez le rouleau de foie gras filmé sur une assiette. Enfournez au micro-ondes 2 minutes 30 secondes à 900 Watts.
À la sortie, avec la pointe d'un couteau piquez le papier film aux extrémités et au milieu afin de chasser l'air. Enroulez à nouveau le foie gras de papier film sur plusieurs tours en le serrant bien. Plongez ensuite le foie gras filmé dans un saladier rempli d'eau et de glaçons. Laissez reposer 2 heures dedans.
Réservez le foie gras de canard au moins 24 heures au réfrigérateur avant de le déguster. Vous pouvez même le conserver une semaine à l'intérieur en attendant de le savourer. Il n'en sera que meilleur !
Energie | 1 699.22 kJ / 411.94 kCal | ||
Matières grasses | 41.76 g | dont saturés | 19.08 g |
Glucides | 1.41 g | dont sucres | 0.06 g |
Fibres | 0.04 g | ||
Protéines | 5.77 g | ||
Sodium | 797.07 mg |