Gâteau battu
40 min
20 min
0.65 / personnes
Dans la farine mise en puits, placez les jaunes des 5 oeufs, le beurre fondu au bain-marie, le sucre et le sel.
Malaxez doucement cette pâte puis ajoutez la levure délayée dans un peu d'eau tiède.
Ajoutez les blancs battus en neige et travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache facilement des doigts (pour arriver à ce résultat il faut parfois rajouter un peu de farine)
Versez la pâte dans un moule à "bateau battu" (sorte de petit moule à kouglof ).
Couvrez la pâte d'un linge pour empêcher la surface de croûter et laissez-la lever dans un endroit tiède.
Mettez-la au four chaud (ça dépend des fours la cuisson peut varier beaucoup d'un four à l'autre).
Après la cuisson attendre 5 min avant de démouler le gâteau, puis l'imbiber de l'alcool mélangé à l'eau et au sucre.
Energie | 1 443.03 kJ / 343.90 kCal | ||
Matières grasses | 22.62 g | dont saturés | 12.93 g |
Glucides | 23.34 g | dont sucres | 8.94 g |
Fibres | 1.66 g | ||
Protéines | 7.13 g | ||
Sodium | 94.70 mg |