Gratin de patate douce au camembert frotté à la bière
20 min
15 min
1.06 / personnes
["Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Préchauffez votre four sur grill (250°C).
Les pommes de terre et la patate douce
Astuce : Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l'eau plus vite !
Portez à ébullition une casserole d'eau pour cuire la patate douce et les pommes de terre.
Coupez les pommes de terre et la patate douce en morceaux (2 cm environ).
Plongez-les dans l'eau bouillante et faites cuire 15 à 20 min jusqu'à ce qu'on puisse les écraser.
Une fois la patate douce et les pommes de terre cuites, égouttez-les puis remettez-les dans la casserole.
A l'aide d'un écrase-purée ou d'une fourchette, réduisez-les en purée.
Ajoutez si vous le souhaitez un peu de lait et\/ou une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.
Salez, poivrez.
Le poireau
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau.
Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne).
Rincez le tout soigneusement.
Coupez-le en lanières.
Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
Faites-le revenir 7 min environ jusqu'à ce qu'il soit tendre.
A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et l'ail puis couvrez pour accélérer la cuisson.
Salez, poivrez.
Le gratin
Coupez le camembert frotté à la bière en deux dans l'épaisseur.
Une fois cuit, déposez-le poireau dans un plat à gratin, recouvrez-les avec la purée puis déposez le camembert.
Enfournez 5 min en hauteur jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.
La salade
Emincez grossièrement et déposez la feuille de chêne dans un saladier.
Au moment de passer à table, assaisonnez-la d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre.
Salez, poivrez.
Servez le gratin de patate douce au camembert frotté à la bière.
Accompagnez-le de la salade."]
Energie | 1 879.49 kJ / 449.26 kCal | ||
Matières grasses | 105.59 g | dont saturés | 7.50 g |
Glucides | 71.81 g | dont sucres | 11.51 g |
Fibres | 9.94 g | ||
Protéines | 17.11 g | ||
Sodium | 387.10 mg |