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Gratin de patate douce au camembert frotté à la bière   Imprimer

Gratin de patate douce au camembert frotté à la bière
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes5Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson15 min
Prix par personne1.06 / personnes
Ingrédients
250 Gr Camemberts
1 Gousse d'ail
2 Patates douces
3 Poireaux
800 Gr Pommes de terre - grosses
Détail de la recette

["Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Préchauffez votre four sur grill (250°C).

Les pommes de terre et la patate douce
Astuce : Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l'eau plus vite !
Portez à ébullition une casserole d'eau pour cuire la patate douce et les pommes de terre.
Coupez les pommes de terre et la patate douce en morceaux (2 cm environ).
Plongez-les dans l'eau bouillante et faites cuire 15 à 20 min jusqu'à ce qu'on puisse les écraser.
Une fois la patate douce et les pommes de terre cuites, égouttez-les puis remettez-les dans la casserole.
A l'aide d'un écrase-purée ou d'une fourchette, réduisez-les en purée.
Ajoutez si vous le souhaitez un peu de lait et\/ou une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.
Salez, poivrez.

Le poireau
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau.
Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne).
Rincez le tout soigneusement.
Coupez-le en lanières.
Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
Faites-le revenir 7 min environ jusqu'à ce qu'il soit tendre.
A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et l'ail puis couvrez pour accélérer la cuisson.
Salez, poivrez.

Le gratin
Coupez le camembert frotté à la bière en deux dans l'épaisseur.
Une fois cuit, déposez-le poireau dans un plat à gratin, recouvrez-les avec la purée puis déposez le camembert.
Enfournez 5 min en hauteur jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.

La salade
Emincez grossièrement et déposez la feuille de chêne dans un saladier.
Au moment de passer à table, assaisonnez-la d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre.
Salez, poivrez.
Servez le gratin de patate douce au camembert frotté à la bière.
Accompagnez-le de la salade."]

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 879.49 kJ / 449.26 kCal
Matières grasses105.59 gdont saturés7.50 g
Glucides71.81 gdont sucres11.51 g
Fibres9.94 g
Protéines17.11 g
Sodium387.10 mg
Source : https://www.quitoque.fr/recettes/gratin-de-patate-douce-au-camembert-frotte-a-la-biere
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