Tagliatelles fraîches au pesto de basilic et jambon de Paris
15 min
25 min
4.13 / personnes
Avant de commencer
Sortez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires à la recette.
Lisez rapidement les différentes étapes.
Rincez les fruits et légumes.
La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson.
Bien que nous vous indiquions des temps de cuisson, vérifiez que vos aliments sont cuits et n'hésitez pas à allonger légèrement les temps de cuisson si nécessaire !
L'oignon et le jambon
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
Ajoutez les ingrédients suivants au fur et à mesure dans la sauteuse.
Coupez en 2, pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon rouge.
Faites-le revenir 5 à 7 min.
Coupez le jambon de paris en morceaux et ajoutez-le à la sauteuse.
Salez légèrement, poivrez.
Les tagliatelle
Astuce : Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l'eau plus vite !
Portez à ébullition une casserole remplie d'eau chaude avec le couvercle.
Une fois bouillante, faites cuire les tagliatelle 3 à 4 min pour des pâtes al dente ou fondantes.
Remuez de temps en temps.
Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez-les rapidement puis remettez-les dans la casserole.
Le pesto de basilic
Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
Pressez le citron jaune.
Déposez le basilic et l'ail dans le bol d'un mixeur.
Ajoutez le pecorino (réservez-en un peu pour le dressage), les graines de courges, l'huile d'olive, le jus de citron et l'eau.
Mixez le tout et poivrez (le pecorino apporte déjà du sel).
Si vous souhaitez un pesto plus liquide, ajoutez un peu d'eau.
Poivrez.
Ajoutez-le aux tagliatelle avec le jambon et l'oignon cuit et mélangez bien.
Servez immédiatement les tagliatelle au pesto de basilic et jambon blanc parsemées du reste de pecorino.
Energie | 2 686.49 kJ / 642.06 kCal | ||
Matières grasses | 27.41 g | dont saturés | 0.41 g |
Glucides | 77.36 g | dont sucres | 0.54 g |
Fibres | 3.78 g | ||
Protéines | 32.44 g | ||
Sodium | 2.78 mg |