Gratin de patate douce au chorizo
30 min
20 min
1.73 / personnes
Avant de commencer
Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Préchauffez le grill du four (250°C).
Les pommes de terre et la patate douce
Portez à ébullition une casserole d'eau.
Coupez les pommes de terre et la patate douce en morceaux (2 cm environ).
Plongez-les dans l'eau bouillante et faites cuire 12 min environ jusqu'à ce qu'on puisse les écraser.
Le poireau
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau.
Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement.
Coupez-le en lanières.
Faites revenir le poireau 8 min jusqu'à ce qu'il soit tendre.
Salez, poivrez.
A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson.
Le chorizo et la salade d'endives
Coupez la moitié du chorizo en morceaux.
Emincez les endives.
Déposez-les dans un saladier.
Au moment de passer à table, assaisonnez la salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre.
Salez, poivrez.
Le gratin
Une fois les patates cuites, égouttez-les puis remettez-les dans la casserole.
A l'aide d'un écrase-purée (ou à défaut, une fourchette), réduisez-les en purée.
Salez, poivrez.
Ajoutez un filet de lait ou une noisette de beurre pour une purée plus onctueuse.
Une fois le poireau cuit, déposez-le dans un petit plat à gratin avec le chorizo coupé en morceaux.
Répartissez la purée puis recouvrez l'ensemble avec les tranches de chorizo restantes.
Enfournez 1 à 2 min en hauteur jusqu'à ce que le chorizo soit bien croustillant.
Servez le gratin de patate douce au chorizo bien chaud accompagné de la salade."]
Energie | 3 052.78 kJ / 729.34 kCal | ||
Matières grasses | 22.53 g | dont saturés | 0.04 g |
Glucides | 112.94 g | dont sucres | 22.49 g |
Fibres | 16.62 g | ||
Protéines | 10.57 g | ||
Sodium | 245.99 mg |