Coq au vin
30 min
90 min
5.88 / personnes
Préparez les ingrédients.
Pelez les oignons et épluchez la gousse d'ail. Assaisonnez les morceaux de volaille avec du sel, du poivre moulu et une pincée de quatre-épices. Retirez la couenne du lard et coupez-le en lardons. Faites-les rissoler au beurre dans une grande sauteuse. Ajoutez les oignons entiers et laissez blondir.
Faites flamber les morceaux de coq.
Otez le lard et les oignons, égouttez-les sur du papier absorbant. Mettez les morceaux de coq dans la sauteuse et faites-les bien dorer dans la graisse rendue. Arrosez avec l'eau-de-vie et flambez. Remettez lard et oignons dans la sauteuse. Mouillez avec le vin rouge.
Faites cuire le coq avec sa garniture.
Rincez les champignons à l'eau courante, mais sans les faire tremper, car ils deviendraient spongieux. Coupez les bouts terreux. Mettez-les dans la sauteuse avec le sucre, la gousse d'ail entière et le bouquet garni. Rectifiez l'assaisonnement, couvrez et laissez mijoter pendant 1 h 15. Entre-temps, écroûtez les tranches de pain de mie et faites-les dorer à la poêle dans un peu de beurre. Hachez le persil.
Réalisez la sauce.
Retirez les morceaux de volaille et les champignons de la sauteuse. Réservez-les au chaud. Liez la sauce de cuisson avec une noix de beurre ramolli et manié avec la farine. Laissez cuire quelques instants avant d'en napper la viande. Décorez le plat avec le pain frit et le persil haché.
Energie | 4 627.32 kJ / 1 092.31 kCal | ||
Matières grasses | 49.47 g | dont saturés | 12.09 g |
Glucides | 60.21 g | dont sucres | 19.23 g |
Fibres | 6.75 g | ||
Protéines | 5.32 g | ||
Sodium | 1 302.43 mg |