Boutique de Lili
Bijoux / Impression 3D

Coq au vin   Imprimer

Coq au vin
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes5Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson90 min
Prix par personne5.88 / personnes
Ingrédients
125 Gr Lard fumé
1200 Gr Coqs
1 Bouquet Garni
1 Bouquet de persil
14 Gr Farine de blé
12 Oignons blancs
125 Gr Champignons
1 Pincée Poivre
100 Gr Beurre doux
75 Cl Vin rouge de Bourgogne
1 Gousse d'ail
5 Gr Quatre-épices
4 Tranches de pain de mie
1 Pincée Sel
4 Gr Sucre en morceaux
25 Cl Eau de vie de prune
Détail de la recette

Préparez les ingrédients.
Pelez les oignons et épluchez la gousse d'ail. Assaisonnez les morceaux de volaille avec du sel, du poivre moulu et une pincée de quatre-épices. Retirez la couenne du lard et coupez-le en lardons. Faites-les rissoler au beurre dans une grande sauteuse. Ajoutez les oignons entiers et laissez blondir.

Faites flamber les morceaux de coq.
Otez le lard et les oignons, égouttez-les sur du papier absorbant. Mettez les morceaux de coq dans la sauteuse et faites-les bien dorer dans la graisse rendue. Arrosez avec l'eau-de-vie et flambez. Remettez lard et oignons dans la sauteuse. Mouillez avec le vin rouge.

Faites cuire le coq avec sa garniture.
Rincez les champignons à l'eau courante, mais sans les faire tremper, car ils deviendraient spongieux. Coupez les bouts terreux. Mettez-les dans la sauteuse avec le sucre, la gousse d'ail entière et le bouquet garni. Rectifiez l'assaisonnement, couvrez et laissez mijoter pendant 1 h 15. Entre-temps, écroûtez les tranches de pain de mie et faites-les dorer à la poêle dans un peu de beurre. Hachez le persil.

Réalisez la sauce.
Retirez les morceaux de volaille et les champignons de la sauteuse. Réservez-les au chaud. Liez la sauce de cuisson avec une noix de beurre ramolli et manié avec la farine. Laissez cuire quelques instants avant d'en napper la viande. Décorez le plat avec le pain frit et le persil haché.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie4 627.32 kJ / 1 092.31 kCal
Matières grasses49.47 gdont saturés12.09 g
Glucides60.21 gdont sucres19.23 g
Fibres6.75 g
Protéines5.32 g
Sodium1 302.43 mg
Source : http://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/plat/coq-au-vin-02016
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. OK