Artichauts à la vapeur
5
5 min
30 min
1.66 / personnes
5 min
30 min
1.66 / personnes
Ingrédients
5
Coeurs d'artichauts
Détail de la recette
Retirer la queue des artichauts sans couper : en la cassant presqu’au ras.
Enlever les grosses feuilles extérieures qui sont dures.
Couper éventuellement les pointes, si elles piquent, aux ciseaux.
Laver.
Les placer dans le panier vapeur, tête vers le bas.
Les cuire entre 30 et 40 minutes selon leur grosseur.
Vérifier la cuisson en piquant la base.
Égoutter à l’envers et laisser refroidir.
Servir tièdes ou froids avec une sauce vinaigrette.
Comment les manger ?
Prélevez une feuille et croquez sa base charnue, après l’avoir trempée dans une sauce.
Continuez ainsi feuille à feuille, jusqu’à atteindre le cœur, velu.
Retirer soigneusement les poils avant de déguster le cœur, nappé de sauce.
Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie | 259.20 kJ / 62.40 kCal | ||
Matières grasses | 0.96 g | dont saturés | 0.00 g |
Glucides | 9.60 g | dont sucres | 0.00 g |
Fibres | 0.00 g | ||
Protéines | 3.36 g | ||
Sodium | 0.00 mg |
Source : https://cuisine-libre.fr/artichauts-a-la-vapeur