Parmentier de jambon
6
30 min
60 min
1.51 / personnes
30 min
60 min
1.51 / personnes
Ingrédients
300
Gr
Jambon cru
1
Oignon
30
Gr
Persil haché
800
Gr
Pommes de terre - moyennes
20
Cl
Crème fraîche 15 %
100
Gr
Beurre doux
50
Gr
Gruyères râpés
2
Pincée
Sel
2
Pincée
Poivre
Détail de la recette
Hachez les talons de jambon. Faites-les rissoler dans une poêle anti-adhésive bien chaude avec l'oignon haché.
Faites suer quelques minutes puis ajoutez le persil hors du feu.
Faites cuire les pommes de terre cuites entières dans de l'eau bouillante salée pendant 30 minutes.
Épluchez-les et passez-les au presse-purée. Faites dessécher la purée quelques minutes à feu très doux, dans une casserole.
Ajoutez le beurre bien froid et la crème fraîche pour que la purée soit légère.
Salez et poivrez.
Pour finir
Mélangez la purée et le jambon et versez le tout dans un plat à gratin beurré.
Parsemez de gruyère râpé et mettez au four à 190°C (thermostat 6-7) environ 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Servez chaud
Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie | 1 809.72 kJ / 432.95 kCal | ||
Matières grasses | 29.36 g | dont saturés | 12.04 g |
Glucides | 25.63 g | dont sucres | 1.88 g |
Fibres | 3.26 g | ||
Protéines | 16.97 g | ||
Sodium | 1 183.13 mg |
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/334902-parmentier-de-jambon