Oeufs à la florentine
4
20 min
50 min
1.24 / personnes
20 min
50 min
1.24 / personnes
Ingrédients
8
Oeufs
1000
Gr
Epinards
30
Gr
Gruyères râpés
40
Gr
Beurre doux
20
Gr
Farine 55
25
Cl
Lait entier
10
Cl
Crème fraîche 15 %
1
Pincée
Noix de muscade rapée
1
Pincée
Sel
1
Pincée
Poivre
Détail de la recette
1 Cuire les œufs pendant 6 minutes à l'eau bouillante, les faire refroidir dans de l'eau froide.
Equeuter et laver les épinards. Leur faire rendre leur eau dans une poêle en remuant. Saler et poivrer.
2 Faire fondre 20 g de beurre dans une casserole, y incorporer la farine sans arrêter de remuer pendant 2 minutes.
Verser le lait et faire épaissir sur feu doux en fouettant.
Hors du feu, incorporer à la préparation, la crème et le gruyère râpé. Assaisonner de muscade, de sel et de poivre.
3 Beurrer un plat avec le reste de beurre et y répartir les épinards sur le fond.
Pour finir
Ecaler les œufs, les poser sur les épinards et napper avec la sauce.
Glisser le plat sous le grill préchauffé et faire dorer.
Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie | 1 810.03 kJ / 433.77 kCal | ||
Matières grasses | 27.79 g | dont saturés | 8.40 g |
Glucides | 16.87 g | dont sucres | 2.06 g |
Fibres | 8.87 g | ||
Protéines | 24.60 g | ||
Sodium | 400.75 mg |