Aubergines farcies de agneau haché
40 min
60 min
4.38 / personnes
1️⃣ Préchauffez le four à 150 °C.
Lavez les aubergines et coupez-les en 2. Placez-les côté peau vers le bas dans un plat, badigeonnez la chair avec 4 càs d'huile d'olive et assaisonnez d’un peu de sel et de beaucoup de poivre noir.
2️⃣ Faites-les confire 20min environ, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement colorées. Sortez-les du four et laissez-les refroidir.
3️⃣ Préparez la farce en faisant chauffer le reste d'huile d'olive dans une grande poêle.
4️⃣ Mélangez le cumin, le paprika et la cannelle en poudre, versez la moitié de ce mélange dans la poêle avec les oignons épluchés et finement émincés. Faites cuire à feu moyen 8min environ en remuant souvent, avant d'ajouter l'agneau, les pignons, le persil lavé et haché, le concentré de tomate, 1 càc de miel, un peu de sel et du poivre noir. Poursuivez la cuisson en mélangeant pendant 8min, jusqu'à ce que la viande soit cuite.
5️⃣ Versez le reste d'épices dans un saladier avec 30cl d'eau, le jus de citron, le miel, les bâtons de cannelle et mélangez bien. Versez ce mélange au fond du plat contenant les aubergines.
6️⃣ Farcissez chaque moitié d'aubergine du mélange de viande. Recouvrez le plat d'une feuille de papier de cuisson bien serrée, enfournez 30 min; les aubergines doivent être complètement tendres et la sauce épaisse. En cours de cuisson, badigeonnez à deux reprises les aubergines de sauce, en ajoutant un peu d'eau si la sauce devient trop sèche.
7️⃣ Servez chaud ou à température ambiante avec un riz basmati et un thé un peu amer.
Energie | 3 422.28 kJ / 808.47 kCal | ||
Matières grasses | 31.82 g | dont saturés | 0.71 g |
Glucides | 27.72 g | dont sucres | 12.59 g |
Fibres | 12.42 g | ||
Protéines | 5.76 g | ||
Sodium | 598.30 mg |