Gratin pomme de terre, chou, bacon à la cancoillotte (ER)
20 min
45 min
2.56 / personnes
1. Dans une casserole d'eau salée, cuire les pommes de terre sans les peler, environ 15 minutes à partir de l’ébullition (temps variable selon leur calibre, elles doivent être fondantes).
2. Pendant ce temps, laver et couper le chou vert en lanières.
3. Une fois les pommes de terre cuites, les récupérer avec une cuillère, réserver. Plonger le chou vert dans l'eau bouillante 2 minutes afin de le blanchir puis bien l'égoutter.
4. Peler et émincer l'oignon. Dans une sauteuse légèrement huilée, faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide, ajouter les allumettes de bacon et poursuivre la cuisson 2 minutes.
5. En parallèle, peler et couper les pommes de terre en morceaux.
6. Ajouter le chou à la sauteuse, cuire 5 minutes sur feu vif en remuant régulièrement afin de faire tomber un peu les feuilles de chou. Hors du feu, ajouter les pommes de terre, du sel et poivre et mélanger.
7. Répartir la préparation dans un moule à gratin (ou deux individuels), ajouter ensuite la cancoillotte (je l'ai fais fondre rapidement au micro-onde afin de la verser de façon homogène sur mon gratin).
8. Enfourner 20 minutes à 180°C dans un four pré-chauffé.
Energie | 1 745.90 kJ / 418.94 kCal | ||
Matières grasses | 12.26 g | dont saturés | 1.28 g |
Glucides | 56.55 g | dont sucres | 12.79 g |
Fibres | 13.74 g | ||
Protéines | 29.37 g | ||
Sodium | 12.80 mg |