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Salade Caesar comme à New York   Imprimer

Salade Caesar comme à New York
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson10 min
Prix par personne2.61 / personnes
Ingrédients
30 Cl Huile d'olives
8 Noix de cajou
1 Jaune d'oeuf
1 Gousse d'ail
3 Cl Vinaigre d'alcool blanc
2 Filets de poulet
1 Tranche de pain rassis
6 Gr Moutarde
2 Cl Sauce Worcestershire
1 Citron jaune
1 Salade romaine
40 Gr Parmesan
2 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
Détail de la recette

Première chose à faire : découpez au couteau les deux filets de poulet dans le sens de la longueur en 3 parties chacun, de taille à peu près égale. Mettez les à cuire dans une poêle huilée à feu vif au début (pour les faire griller et leur donner une belle couleur) puis moins fort une dizaine de minutes afin de les cuire à coeur.

Si vous voulez appliquer la recette « à l’américaine », saupoudrez en toute fin de cuisson une demi-cuillère à café de sucre en poudre ou sucre glace, ajoutez le jus d’un demi-citron et mélangez bien en laissant caraméliser un peu (attention, ne pas laisser trop longtemps, sinon cela va bruler facilement).

Mettez la viande de coté, et utilisez la poêle en y remettant un peu d’huile d’olive et faites griller les morceaux de pain coupés en petits morceaux jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur (vous pouvez aussi ajouter quelques pincées de graines de sésame blanc en fin de cuisson des croutons).

Préparez la salade en coupant la racine à deux centimètres du bord, puis en débitant en tranches de 4 centimètres tout le long. Recoupez en 4 chaque tranche pour obtenir des petits carrés de salade que vous pouvez rincer à l’eau fraiche et mettre de coté.

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Il est temps de préparer la fameuse sauce.

Mettez dans un bol le jaune d’oeuf, une petite cuillère de moutarde (voire moins si elle est forte, ce n’est pas une sauce moutarde !), une pincée de sel, un peu de poivre. Mélangez jusqu’à obtenir une matière homogène, puis versez une ou deux cuillères à café d’huile d’olive et montez le mélange à la manière d’une mayonnaise à l’aide d’un fouet.

Continuez de verser lentement environ un verre d’huile d’olive tout en battant avec le fouet énergiquement. La sauce doit monter sans se défaire, et devenir assez ferme. Surtout ne la laissez pas redevenir liquide ! C’est la seule phase délicate de la recette. Certains disent même qu’il vaut mieux l’exécuter les soirs de pleine lune… d’autres le contraire. Bref, il faut un peu de savoir faire, mais ce n’est pas sorcier tout de même.

Ajoutez maintenant le petit verre de vinaigre blanc, et mélangez bien. Ajoutez aussi la gousse d’ail émincée finement. La sauce doit s’éclaircir pour devenir presque blanche.

Par ailleurs, prenez la tranche de fromage de Parmesan et à l’aide d’un épluche-légume débitez des copeaux dans un bol. Utilisez-en la moitié en les concassant au creux de la main pour les émietter et ajoutez-les à la sauce (l’autre moitié servira pour décorer le plat).

Vous pouvez aussi ajouter des noix de cajou ou des cacahouètes grillées (celles qu’on sert à l’apéritif) émiettées au couteau, et de la ciboulette ou du persil émincé. La sauce doit devenir assez compacte.

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Ajoutez quelques gouttes de sauce Worcester (attention, pas beaucoup plus qu’une cuillère à café au total, la sauce Worcester est assez corsée et pourrait donner un goût trop prononcé de clou de girofle et d’anchois si vous en mettez trop). Mélangez bien le tout. La sauce est prête, il ne reste qu’à dresser la salade.

Dans un grand saladier disposez la salade, et versez la sauce en son centre, sans mélanger. Réchauffez juste avant de servir les filets de poulet et les croutons en les repassant rapidement à la poelle quelques instants. Disposez les filets en couronne au dessus de la salade sans sauce.

Pressez le demi-citron qui vous reste au dessus de la viande de poulet. Posez les derniers copeaux de fromage de Parmesan et les croutons tiédis.

Voilà ! Vous avez une superbe salade Caesar dans sa version originale. Attention, il faut préparer le dressage au dernier moment et servir tout de suite après, sinon la sauce « cuirait » la salade qui doit rester croquante. Mélangez la salade juste au moment de servir vos convives, comme le faisait faire Cardini par ses serveurs devant chaque tablée de clients, un spectacle en soi qui a fait sa réputation.

Des variantes classiques sont possibles en ajoutant :

Du bacon grillé et coupé en lanières
Deux ou trois filets d’anchois salés écrasés dans la sauce ou un peu de pâte d’anchois en tube
Des câpres
Du poisson à la place du poulet, comme des filets de cabillaud froids ou grillés et tièdes
D’autres types de salade, comme la salade « iceberg »

Bon appétit !

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie3 640.73 kJ / 880.87 kCal
Matières grasses84.18 gdont saturés13.64 g
Glucides5.60 gdont sucres2.33 g
Fibres1.61 g
Protéines22.67 g
Sodium675.26 mg
Source : http://newyorkmania.fr/2012/04/recette-salade-caesar-comme-a-new-york/
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