Lotte à l'armoricaine : la meilleure recette
4
20 min
40 min
0.97 / personnes
20 min
40 min
0.97 / personnes
Ingrédients
1
Gr
Queue de lotte
1
Tomate pelée
1
CaS
Concentré de tomate
4
Echalotes
1
Gousse d'ail
1
Oignon grelot ou petit oignon blanc
20
Cl
Vin blanc sec
5
Cl
Cognacs
20
Gr
Beurre doux
2
CaS
Huile d'arachide
1
Pincée
Piment de Cayenne
1
Pincée
Sel
1
Pincée
Poivre
Détail de la recette
Pelez et hachez les 4 échalotes.
Pelez et pressez la gousse d'ail.
Pelez la douzaine d'oignons grelots.
Ouvrez la boîte de tomates et coupez-les.
Délayez le concentré de tomates dans les 20 cl de vin blanc.
Dans une cocotte en fonte, faites chauffer le beurre et l'huile et y faire colorer à feu vif les tranches de lotte puis les flamber avec le Cognac.
Retirez et placez sur une assiette, mettez à la place les échalotes, l'ail,les oignons, les tomates et le vin dans lequel est délayé le concentré de tomates.
Salez, poivrez, ajoutez le piment et laissez mijoter environ 20 minutes à découvert.
Remettez la lotte dans la sauce, couvrez et laissez cuire encore 20 minutes.
Accompagnez de légumes, pommes de terre et carottes cuites vapeur.
Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie | 968.16 kJ / 232.58 kCal | ||
Matières grasses | 12.53 g | dont saturés | 4.04 g |
Glucides | 10.15 g | dont sucres | 2.45 g |
Fibres | 1.13 g | ||
Protéines | 1.56 g | ||
Sodium | 118.27 mg |
Source : https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/335392-lotte-a-l-armoricaine