Gratin de quinoa, endives et jambon cru
30 min
10 min
1.95 / personnes
Dans une casserole, faites bouillir un grand volume d’eau salée.
Versez le quinoa et laissez cuire 12 min.
Egouttez soigneusement et réservez.
Coupez les endives en rondelles de 0,5 cm d’épaisseur et faites-les revenir dans une sauteuse avec 2 cuil. à soupe d’huile d’olive et 3 cuil. à soupe d’eau.
Couvrez et laissez cuire 10 min sur feu doux en remuant régulièrement.
En fin de cuisson, ajoutez le miel de manière à enrober les endives et laissez sur le feu encore 2 min.
Salez, poivrez et réservez.Préparez la sauce béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux.
Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois et mélangez au fouet.
Remettez sur le feu et laissez cuire quelques instants.
Hors du feu, ajoutez le lait.
Délayez au fouet jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Faites épaissir sur feu doux sans cesser de mélanger.
Salez, poivrez et parfumez de muscade.Rassemblez et mélangez les endives, le jambon cru en lamelles, le quinoa et la sauce.
Rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Versez la préparation dans un plat à gratin et recouvrez de fromage râpé.
Enfournez 10 min pour faire gratiner.
Energie | 2 232.12 kJ / 534.27 kCal | ||
Matières grasses | 26.47 g | dont saturés | 8.36 g |
Glucides | 50.25 g | dont sucres | 10.43 g |
Fibres | 1.40 g | ||
Protéines | 23.12 g | ||
Sodium | 267.15 mg |