Tomates farcies
60 min
20 min
3.17 / personnes
1. PRÉPARATION DES INGRÉDIENTS
Retirer le pédoncule de 12 tomates, couper un chapeau du côté bombé, puis les évider à l'aide d'une cuillère. Concasser le reste des tomates en gros morceaux.
Éplucher l'oignon et le ciseler en petits dés. Éplucher l'ail, le couper en 2 et le dégermer.
2. CUISSON DES LÉGUMES (HORS TOMATES)
Dans une poêle, verser un filet d'huile d'olive et faire suer l'oignon et l'ail pendant 3 à 4 min. Ajouter une pincée de sel, puis les tomates concassées et l'intérieur des autres tomates. Saler et poivrer, puis laisser cuire pendant 15 min. Mixer ensuite dans un blender pendant 1 à 2 min.
Après cette étape, préchauffer le four à 240 °C.
3. LA CONFECTION DES TOMATES FARCIES
Éplucher l'autre oignon et le ciseler. L'ajouter à la chair à saucisse, mettre le boeuf haché et mélanger le tout, saler et poivrer. Farcir ensuite les tomates, puis les disposer dans un plat allant au four en les serrant (pour éviter qu'elles n'éclatent à la cuisson).
Les napper de coulis de tomates, puis les enfourner à 240 °C pendant 45 mn
4. RÉALISATION DE LA SAUCE AU PERSIL
Laver le persil, l'effeuiller et le blanchir dans un grand volume d'eau bouillante salée (10 g de gros sel/litre) pendant 1 min. L'égoutter, le verser dans un blender avec un fond d'eau (au niveau de l'hélice), mixer en ajoutant l'huile d'olive progressivement. Mixer pendant 3 min puis réserver.
Dresser les tomates dans des assiettes creuses.
Vous pouvez servir les tomates seules ou accompagnées de riz nature.
Energie | 4 300.31 kJ / 1 032.64 kCal | ||
Matières grasses | 93.69 g | dont saturés | 14.26 g |
Glucides | 25.17 g | dont sucres | 0.03 g |
Fibres | 0.01 g | ||
Protéines | 21.68 g | ||
Sodium | 1 085.90 mg |