Endives au jambon
30 min
90 min
1.72 / personnes
1Coupez légèrement le tronc des endives.
Déposez les endives dans une grande poêle chaude avec un peu d'huile d'olive.
Faites-les dorer 3 min de chaque côté.
Ajoutez l'ail haché et rectifiez l'assaisonnement.
Ajoutez 20 cl d'eau, couvrez et baissez le feu.
Laissez cuire les endives 20 min à feu doux, en les retournant à mi-cuisson.
Poursuivez la cuisson 20 min sur feu moyen, jusqu'à évaporation du liquide.
2La béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, puis ajoutez la farine et mélangez avec une cuillère en bois pendant 1 min.
Ajoutez le lait en plusieurs fois, en fouettant rapidement.
Rectifiez l'assaisonnement, et ajoutez la pincée de noix de muscade râpée.
Laissez mijoter quelques minutes sans cesser de fouetter jusqu'à ce que la sauce béchamel épaississe.
Ajoutez la moitié du fromage, mélangez et laissez cuire 3 min.
3Préchauffez votre four à 200°C.
Beurrez un plat à gratin.
Enroulez chaque endive dans une tranche de jambon.
Alignez les endives au fond du plat à gratin, recouvrez avec la béchamel, et répartissez le reste du fromage.
4Enfournez 25 min pour faire gratiner
Energie | 1 583.70 kJ / 377.02 kCal | ||
Matières grasses | 20.69 g | dont saturés | 8.12 g |
Glucides | 19.26 g | dont sucres | 10.91 g |
Fibres | 2.30 g | ||
Protéines | 27.45 g | ||
Sodium | 618.65 mg |