Soupe cubaine aux haricots noirs
15 min
0 min
2.94 / personnes
Faire tremper les haricots dans un gros bol toute une nuit.
Le matin, égoutter l'eau et réserver les haricots.
Préparer les légumes: Hacher finement l'oignon et l'ail.
Couper le poivron en carrés.
Trancher le chorizo en rondelles.
Réserver.
Faire chauffer l'huile dans une casserole à feu moyen.
Y faire
revenir l'oignon, l'ail et le poivron jusqu'à ce qu'attendri, environ 4 min.
Ajouter l'origan, le cumin et les feuilles de laurier et cuire le tout une minute en brassant.
Saler légèrement.
Ajouter les haricots et le vin.
Cuire 2 min, puis ajouter le bouillon chaud, le coulis de tomates, la sauce soya, le sucre et les rondelles de chorizo.
Porter à ébullition, puis baisser le feu, couvrir partiellement et mijoter jusqu'à ce que les haricots soient cuits, environ 2 h ou un peu plus.
Brasser de temps à autre pendant la cuisson.
Si on utilise un autocuiseur, le temps de cuisson des haricots est réduit à 40 min.
Après cuisson poivrer au goût et vérifier l'assaisonnement.
Verser la soupe dans des bols, garnir de coriandre hachée, si désiré, et servir.
Energie | 3 606.84 kJ / 867.95 kCal | ||
Matières grasses | 49.02 g | dont saturés | 7.04 g |
Glucides | 67.55 g | dont sucres | 3.80 g |
Fibres | 6.49 g | ||
Protéines | 32.85 g | ||
Sodium | 505.06 mg |