Pommes farcies aux champignons & marrons
20 min
45 min
1.15 / personnes
Les marrons:
– Préchauffez le four à 200°C.
– Lavez les marrons et placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pour 20 mins. A la sortie du four, la peau des marrons rebique, laissez tiédir et épluchez-les. Réservez.
– Si vous optez pour les marrons pré-cuits en bocal ou surgelés, préparez-les selon le mode d’emploi sur l’emballage. Réservez.
La farce:
– Préparez les légumes: émincez l’oignon et les champignons, dégermez et écrasez l’ail, et coupez les marrons en 3 ou 4.
– Faites fondre une noix de beurre dans une poêle chaude, versez-y l’ail et l’oignon, ajoutez le miel puis laissez dorer quelques instants. Déglacez au vin blanc, puis laissez cuire à feu moyen/doux jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres.
– En attendant, lavez les pommes puis coupez un chapeau sur le dessus, comme pour une tomate farcie. A l’aide d’un petit couteau pointu et d’une cuillère, ôtez délicatement l’intérieur de la pomme en laissant un bord de 0,5 cm environ. Jetez le trognon et réservez la chair. Une fois la pomme vidée, arrosez-l’intérieur de jus de citron pour éviter l’oxydation. Réservez.
– Versez, les champignons et la chair de la pomme dans la poêle; laissez mijoter à nouveau quelques minutes à feu moyen, (10-12 minutes environ). Lorsque les légumes sont tendres, ajoutez les marrons, puis la crème, l’huile de truffe, sel/poivre et mélangez. Au besoin, ajoutez un filet d’eau pour liquéfier un peu la sauce, laissez chauffer 3-4 minutes puis ôtez du feu. La farce est prête.
.Le montage:
– Préchauffez le four à 180°C.
– Garnissez les pommes de farce puis déposez le chapeau au dessus. Badigeonnez les pommes de beurre fondu, puis placez les pommes dans un plat allant au four. Enfournez pour 30 mins, C’est prêt !
Energie | 1 574.18 kJ / 378.74 kCal | ||
Matières grasses | 26.97 g | dont saturés | 18.39 g |
Glucides | 24.01 g | dont sucres | 4.42 g |
Fibres | 0.24 g | ||
Protéines | 3.06 g | ||
Sodium | 2.63 mg |