La vraie Feijoada brésilienne!
20 min
30 min
14.68 / personnes
2 jours avant : Laver le pied et les queues de porc.
Dans un grand bol, mélangez l'ail haché, le sel, le vinaigre, le poivre et une feuille de laurier pour faire la marinade qui va assaisonner les queues et le pied de porc.
Dans un autre bol, faire la même chose pour les côtelettes et le filet de porc.
Laisser mariner toute une nuit.
1 jour avant :
Faire cuire à l'eau le pied et les queues de porc dans une grande casserole.
Dans une autre casserole, faire cuire à l'eau le filet et les côtelettes de porc.
Une fois cuites, séparer les viandes de leur eau de cuisson.
Mettre les viandes et l'eau de cuisson dans deux récipients différents.
Laisser refroidir et mettre au frigo jusqu'au lendemain.
Il faut le faire pour dégraisser l'eau de la cuisson.
Le jour de la Feijoada :
Enlever les récipients du frigo et, à l'aide d'une spatule, enlever le gras solidifié de l'eau de la cuisson des viandes.
Réserver l'eau.
Couper le bacon et le faire frire dans une grande casserole.
Enlever les morceaux et les réserver.
Dans le gras du bacon, faire frire les saucisses coupées en rondelles.
Les enlever et les réserver.
Dans la même casserole, faire revenir l'oignon et l'ail coupés en petits morceaux.
Déglacer avec un petit peu de l'eau de la cuisson des viandes.
Faire revenir les haricots rouges avec leur eau de cuisson dans la même casserole.
Ajouter le bacon, les saucisses et les viandes avec leur eau de cuisson et laisser bouillir en ajoutant de l'eau si nécessaire.
Dès que le liquide commence à épaissir, ajouter la ciboulette et le persil.
Réserver au chaud.
Sauce « gaúcha » :
Couper tous les légumes en petits dés.
Dans un bol, mélanger les légumes avec le vinaigre, l'huile d'olive, le sel, le poivre et une louche du liquide de la Feijoada déjà prête et ajouter l'eau glacée.
Réserver au frais.
« Farofa » :
Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter de la farine et faire dorer, à petit feu, en remuant.
Assaisonner avec le sel, le poivre et le piment.
Réserver.
« Chou à lapin » :
Laver les feuilles de chou à lapin, les mettre les unes sur les autres, les enrouler bien serrés pour les couper en fines lamelles.
Recouper pour éviter que les lamelles soient trop longues.
Réserver.
Au moment de servir la Feijoada, faire revenir le chou à lapin dans une poêle avec un peu d'huile, d'ail et de sel.
Servir la Feijoada accompagnée de la « farofa », du chou à lapin, de la sauce « gaúcha » et des rondelles d'orange.
Ne pas oublier une bonne « caipirinha » !
Energie | 6 289.12 kJ / 1 504.29 kCal | ||
Matières grasses | 104.24 g | dont saturés | 14.60 g |
Glucides | 60.15 g | dont sucres | 19.45 g |
Fibres | 8.96 g | ||
Protéines | 111.91 g | ||
Sodium | 1 098.68 mg |