Soupe de jambon
15 min
0 min
2.21 / personnes
1 .Coupez les tranches de jambon en grosses lanières.
Pelez l'oignon et l'ail séparément et émincez-les.
2 Faites fondre le beurre dans une sauteuse.
Ajoutez l'oignon et faites-le légèrement caraméliser en remuant souvent.
Ajoutez le jambon et l'ail, et laissez blondir 5 mn, en tournant sans cesse.
Mouillez avec le lait, l'eau et la crème et, dès l'ébullition, émiettez le bouillon cube au-dessus de la sauteuse.
Couvrez et laissez cuire 10 mn.
3 Coupez, pendant ce temps, l'emmental en lamelles et les cornichons en rondelles.
Toastez les tranches de pain dans un grille-pain, puis détaillez-les en gros cubes.
4 Mettez, au bout de 10 mn de cuisson de la soupe, le jambon dans le bol d'un robot et mixez, en détendant au fur et à mesure la soupe avec le liquide de cuisson.
Rectifiez l'assaisonnement.
5 Allumez le gril du four.
Déposez l'emmental sur les cubes de pain et glissez-les dans le four, pas trop près de la flamme.
Retirez-les après quelques minutes, dès que le fromage commence à couler.
6 Répartissez la soupe dans quatre assiettes creuses, verres ou mugs, garnissez de croûtons au fromage et parsemez de cornichons.
Servez aussitôt.
Energie | 1 592.64 kJ / 379.85 kCal | ||
Matières grasses | 21.35 g | dont saturés | 11.39 g |
Glucides | 15.97 g | dont sucres | 7.76 g |
Fibres | 0.64 g | ||
Protéines | 30.73 g | ||
Sodium | 832.82 mg |