Hachis parmentier 100% végétal
30 min
45 min
1.65 / personnes
Commencez par réhydrater les protéines de soja. Faites-les cuire comme le riz dans de l'eau salée pendant 10 minutes. Égouttez. Ne tentez pas de les manger comme ça, elles n'ont aucun goût, il faut les aromatiser. Ne vous inquiétez pas, elles seront parfaites!Dans un wok ou une grande poêle profonde, faites revenir l'oignon émincé très finement.
Épluchez et râpez les carottes, coupez finement une branche de céleri et ajoutez les légumes à l'oignon. Laissez quelques minutes à feu moyen, puis rajoutez un peu de vin blanc.
Pour les carottes râpées, j'ai utilisé la pulpe récupérée de l'extracteur de jus, car chez moi on ne jette rien!
Ajoutez l'eau, la pulpe de tomate et mélangez.
Ajoutez les protéines de soja et mélangez.
Parfumez votre sauce avec les herbes: des feuilles de laurier et de la sauge. J'ai aussi rajouté un mélange d'épices fait à base de coriandre, cannelle, clous de girofle, noix de muscade, piment et gingembre. Salez et poivrez à votre convenance.
Laissez mijoter 15-20 minutes pour laisser le temps à la sauce de s'épaissir et perdre son eau, et s'imprégner des odeurs des herbes.
Pendant ce temps, lavez et coupez le persil avec une demi-lune. Ajoutez le persil au dernier moment.
Notre ragoût végétalien est prêt.
Préparation de la purée de pomme de terre
Faites votre purée au dernier moment.
Un autre petit conseil très important: pour réussir une bonne purée, utilisez le traditionnel moulin à légumes. Je sais, je sais, c'est plus long et c'est pas très moderne, mais une purée faite avec un robot deviendra pâteuse et collante, ce qui n'est pas le cas avec notre bon vieux moulin!
Préparez les pommes de terre. Les éplucher et les couper grossièrement. Faites-les cuire à l'eau pendant 20 minutes environ, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
Passez-les au moulin à légumes.
Remettre les pommes de terre sur un feu très doux.
Ajoutez une noisette de beurre. J'utilise un beurre 100% végétalien au soja. Versez le lait au soja petit à petit en mélangeant constamment avec une grande cuillère en bois jusqu'à la consistance désirée, puis ajoutez de la noix de muscade. Salez à votre convenance.
Dernière étape: la préparation de notre plat
Dans un grand plat allant au four, versez la sauce.
Transférez le purée sur le ragoût et répartissez-la uniformément sur tout le plat. Aidez-vous d'une spatule.
A l'aide d'une fourchette, faites des lignes horizontales, puis verticales, c'est plus joli!
Préparez un mélange de chapelure, germes de blé et levure alimentaire en poudre et saupoudrez tout le plat. Vous aurez une légère petite croûte toute croustillante qui se mariera à merveille avec le moelleux de votre préparation.
J'allais oublier, enfournez dans un four bien chaud pendant environ 15 minutes, allumez le grill quelques minutes avant la fin pour que votre hachis parmentier soit tout doré.
Vos efforts seront récompensés. Ce plat traditionnel version végétalienne est absolument délicieux, un vrai régal. Tout le monde a adoré!
Très bon appétit!
Energie | 2 238.77 kJ / 535.04 kCal | ||
Matières grasses | 5.81 g | dont saturés | 0.67 g |
Glucides | 65.25 g | dont sucres | 8.78 g |
Fibres | 11.78 g | ||
Protéines | 43.26 g | ||
Sodium | 248.24 mg |