Dinde aux marrons, purée de céleri
45 min
120 min
3.28 / personnes
Préchauffez le four à 180 °c (therm. 6).
Si vous utilisez des marrons surgelés, faites-les décongeler.
Faites bouillir de l’eau salée dans un grand faitout, plongez-y la dinde 15 minutes environ en baissant le feu (l’eau doit être frémissante). Égouttez-la, mettez-la dans un grand plat. Salez et poivrez toute la dinde ; enduisez-la d’huile de pépins de raisin.
Dans une casserole, mettez le beurre à fondre et faites-y dorer les échalotes pelées pendant 5 minutes.
Ajoutez les marrons, salez et poivrez ; mouillez avec 20 cl de cidre et laissez cuire 30 minutes à feu doux.
Pendant ce temps, enfournez la dinde pour 2 heures ; arrosez-la régulièrement avec du cidre durant la cuisson (il faut qu’il y ait toujours du jus autour de la volaille).
Préparez la purée de céleri :
Epluchez céleri et pommes de terre, coupez-les en gros cubes et mettez-les dans une casserole.
Versez 1 litre d’eau et ajoutez le jus de citron et du sel.
Faites cuire à feu moyen pendant 30 minutes à partir de l’ébullition.
Égouttez les légumes et passez-les au presse-purée.
Ajoutez du liquide de cuisson jusqu’à la consistance désirée, puis incorporez le beurre et la crème fraîche ; réservez au chaud.
Pour finir
Après 1 h 30 de cuisson de la dinde, sortez les marrons de la casserole, mettez-les à côté de la dinde et poursuivez la cuisson au four.
Versez le bouillon de volaille dans la casserole où ont cuit les marrons, laissez chauffer 5 minutes, puis incorporez la fécule de maïs diluée et remuez vivement.
Ajoutez la crème fraîche et laissez cuire 15 minutes à feu doux.
Apportez la dinde entière entourée de marrons sur la table pour « faire sensation » et présentez à part la sauce et la purée
Energie | 2 910.90 kJ / 826.03 kCal | ||
Matières grasses | 20.46 g | dont saturés | 5.37 g |
Glucides | 28.74 g | dont sucres | 4.33 g |
Fibres | 4.59 g | ||
Protéines | 92.73 g | ||
Sodium | 2 077.73 mg |