Soufflé aux pommes de terre
30 min
40 min
1.51 / personnes
Faire cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur puis les passer au presse purée ou au moulin à légumes (si vous n'avez rien de tout ça...
utilisez vos petits bras musclés et écrasez les pommes de terre à la fourchette ! ).
Préchauffez le four à 180° (th6), beurrez des petits moules à soufflés et saupoudrez-les de chapelure pour en couvrir le fond et les côtés.
Faites fondre le beurre dans une casserole, saupoudrez de farine et laissez cuire quelques minutes.
Versez progressivement le lait sans cesser de remuer jusqu'à épaississement de la sauce.
Hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs, le gruyère râpé ou le parmesan, le jambon cru coupé en petits morceaux et la purée.
Salez, poivrez et ajoutez la muscade à votre convenance.
Montez les blancs d'oeufs en neige bien fermes puis incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
Répartir la préparation dans les moules et enfournez 20 minutes.
C'est prêt ! Le soufflé n'attend pas...
A table
Energie | 2 288.36 kJ / 544.96 kCal | ||
Matières grasses | 31.51 g | dont saturés | 13.48 g |
Glucides | 32.75 g | dont sucres | 21.37 g |
Fibres | 0.80 g | ||
Protéines | 31.94 g | ||
Sodium | 691.31 mg |