Courgettes gourmandes
45 min
15 min
1.60 / personnes
Couper les courgettes en fine tranches. Les faire pocher dans l'eau bouillante pour qu'elles soient tendres.
Réserver.
En même temps, faire cuire le riz.
Couper l'oignon en fines lamelles et le faire dorer au four (200°C) dans un plat à gratin avec un peu d'huile, une dizaine de minutes.
Préparer une sauce avec le lait concentré, le Boursin, le sel et le poivre.
Quand l'oignon est tendre, sortir le plat du four pour confectionner le gratin.
Sur les oignons, disposer un fond de sauce.
Alterner ensuite les ingrédients dans l'ordre suivant : une couche de courgettes, les 2 tranches de jambon, le riz étalé sur toute la surface et pour finir, une autre couche de courgettes.
Verser le reste de sauce au lait, recouvrir de gruyère et de chapelure
Pour finir
Enfourner 10 à 15 minutes à 210°C jusqu'à ce que le dessus du plat soit bien gratiné
Energie | 1 797.53 kJ / 429.63 kCal | ||
Matières grasses | 19.79 g | dont saturés | 6.55 g |
Glucides | 48.59 g | dont sucres | 34.12 g |
Fibres | 2.90 g | ||
Protéines | 13.95 g | ||
Sodium | 668.89 mg |