Couscous tfaya à l'agneau
130 min
75 min
8.11 / personnes
Peler et émincer un oignon. Dans la marmite du couscoussier (partie inférieure), placer les morceaux de viande, l'oignon émincé, la coriandre ficelée, les pistils de safran, la 1/2 cuillère à café de curcuma et 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Saler et poivrer.
Saisir la viande 5 mn pour qu'elle soit dorée de tous les côtés.
Ajouter ensuite 1 litre d'eau et faire cuire pendant 1 heure.
Déposer la semoule dans un grand plat creux.
Verser 50 cl d'eau dans un récipient, ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et 1 cuillère à café de sel.
Mélanger la semoule avec les paumes de la main (pour éviter les grumeaux) en ajoutant l'eau petit à petit : les graines vont commencer à gonfler. Déposer la semoule réhydratée dans la passoire du couscoussier (partie supérieure) et la placer au-dessus de la marmite qui mijote.
Faire cuire 30 mn.
Faire tremper les raisins secs dans un bol d'eau froide pendant 15 mn minimum.
Faire cuire les oeufs (10 mn à partir de l'ébullition, dans une eau salée et avec un peu de vinaigre de vin blanc).
Peler et émincer les oignons restants. Les déposer dans une casserole avec un verre d'eau et la moitié du beurre.
Laisser mijoter à feu doux pendant 30 mn.
Enlever la semoule (couvrir la marmite durant cette opération) et la déposer à nouveau dans le grand plat creux.
L'aérer pendant 5 mn environ à l'aide d'une cuillère en bois ou d'une fourchette (ou à la main) en ajoutant un grand verre d'eau.
Laisser reposer 10 mn.
En fin de cuisson des oignons de la casserole, ajouter les raisins secs réhydratés, les 8 cuillères à café de cannelle en poudre, les clous de girofle, les 7 cuillères à soupe de sucre semoule, la cuillère à soupe de miel, le reste du sel et le poivre. Faire mijoter jusqu'à l'obtention d'un mélange bien caramélisé.
Remettre la semoule dans la partie supérieure du couscoussier et laisser cuire à nouveau 20 mn. Déposer ensuite la semoule dans le plat creux et l'aérer comme précédemment en ajoutant un verre d'eau.
Laisser reposer 10 mn.
Faire cuire encore une fois la semoule 20 mn puis la déposer dans le plat creux. Incorporer l'autre moitié du beurre et travailler à nouveau délicatement la graine.
Dresser la semoule sur un grand plat de service.
Placer la viande et couvrir de garniture tfaya à l'oignon.
Couper les oeufs durs en quartiers et les déposer autour.
Arroser avec la sauce de la viande et servir le couscous tfaya bien chaud.
Energie | 6 820.54 kJ / 1 627.25 kCal | ||
Matières grasses | 79.84 g | dont saturés | 33.57 g |
Glucides | 149.37 g | dont sucres | 61.33 g |
Fibres | 13.86 g | ||
Protéines | 66.27 g | ||
Sodium | 1 187.04 mg |