Mousse choco-caramel en tasse sablée
40 min
20 min
0.82 / personnes
1 Dans le bol d'un robot, mélangez la farine avec le beurre mou, le sucre et 2 jaunes d'oeufs.
Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une boule homogène.
2 Préchauffez le four th.6 (180 °C).
Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte sur 4 mm d'épaisseur.
A l'aide d'un emporte-pièce rond, découpez 4 cercles.
Déposez les cercles de pâte sur 4 petits verres (type Pyrex) retournés et moulez la forme du verre.
Sculptez des petites anses avec des chutes de pâte et collez-les sur les tasses en pâte avec du jaune d'oeuf battu.
3 Enfournez les tasses en pâte toujours posées sur les verres 15 min jusqu'à ce que la pâte commence à dorer.
Sortez les tasses du four et laissez refroidir.
4 Préparez la mousse.
Séparez les jaunes des blancs.
Faites fondre le chocolat et les caramels au bain-marie avec le beurre demi-sel.
Laissez tiédir.
5 Fouettez les 2 jaunes d'oeufs et versez progressivement le chocolat fondu sans cesser de remuer.
Incorporez les 2 blancs d'oeufs montés en neige ferme avec la pincée de sel.
6 Fouettez la crème liquide en chantilly et incorporez-la à la mousse au chocolat-caramel.
Réservez au réfrigérateur.
7 Décollez délicatement les tasses sablées des verres.
Garnissez-les de mousse chocolat-caramel puis décorez avec les noisettes hachées et des copeaux de chocolat râpé.
Energie | 2 785.13 kJ / 664.44 kCal | ||
Matières grasses | 42.81 g | dont saturés | 26.25 g |
Glucides | 57.62 g | dont sucres | 16.37 g |
Fibres | 3.97 g | ||
Protéines | 10.71 g | ||
Sodium | 5 036.99 mg |