Tajine de boeuf au cumin
20 min
120 min
1.91 / personnes
Coupez 600g de viande en morceaux réguliers, ni trop petits ni trop grands
J'ai réalisé cette recette dans un tajine en fonte de 27cm, mais une cocotte en fonte c'est parfait aussi.
Faites chauffer 50g d'huile d'olive :
Ajouter la viande, et faites la bien colorer sur toutes les faces :
Il faut compter 10mn sur feu fort.
Remuez régulièrement, mais pas sans arrêt sinon la viande n'aura pas le temps de colorer :
Ajouter ensuite 25g de gousses d'ail râpées.
Mélangez bien et faites revenir pendant 1mn sur feu moyen :
Ajoutez 3g de cumin, 3g de paprika, et mélangez bien. Il faut "singer" la viande avec les épices (comme on le ferait avec de la farine) :
Faites revenir à nouveau pendant 1mn sur feu moyen :
Salez, puis ajoutez 200g d'eau, 4g de sel ainsi que l'harissa, que vous doserez à votre convenance (on peut ne pas en mettre du tout, ou bien mettre du piment moulu) :
Couvrez, et laissez cuire au moins 3h sur feu très doux (je laisse la plaque une heure sur "2", ensuite je la laisse sur "1").
Ce temps de cuisson dépendra de plusieurs choses : de la viande choisie, de la taille des morceaux, du plat utilisé etc. La viande doit être super tendre mais ne doit pas être en bouillie ! Surveillez également la consistance de la sauce. Au besoin, ajoutez de l'eau (avec mon tajine je n'ajoute pas d'eau) :
La viande doit être bien cuite, fondante, et la sauce ne doit pas être trop liquide :
Comme je le disais, j'adore ajouter des grosses fèves non pelées dans la kamounia. On peut aussi mettre des petits pois (les gros, appelés "garden peas" c'est mieux).
J'ajoute 200g de fèves au bout de deux heures de cuisson, et dans ce cas j'ajoute 50g d'eau :
Les fèves ne se mangent pas avec la peau, mais je préfère ces fèves car je trouve que l'on sent mieux leur goût. On peut toutefois mettre des fèves pelées, en fin de cuisson car elles deviennent vite de la bouillie sinon (alors que les fèves non pelées peuvent mijoter longtemps sans problème, ensuite elles sont toutes moelleuses à l'intérieur).
Vous pouvez servir ce plat avec de la semoule ou du blé par exemple.
Comme tout plat mijoté, il est encore meilleur le lendemain. Pour le réchauffer il faudra le faire sur feu minimum surtout.
Si vous avez un tajine en terre cuite, il faudra faire revenir la viande à part, sur le feu, puis tout mettre dans le tajine et cuire ce plat au four, à 160°.
Energie | 1 843.38 kJ / 442.71 kCal | ||
Matières grasses | 36.78 g | dont saturés | 1.75 g |
Glucides | 0.78 g | dont sucres | 0.21 g |
Fibres | 0.39 g | ||
Protéines | 27.28 g | ||
Sodium | 394.77 mg |