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Tarte au saint-marcellin, poireaux et épinards   Imprimer

Tarte au saint-marcellin, poireaux et épinards
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes5Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation40 min
Temps de cuisson25 min
Prix par personne3.68 / personnes
Ingrédients
3 Poireaux
100 Gr Pousses d'épinards
2 Saint-Marcellin
1 Pâte feuilletée pur beurre
2 Carottes
3 Endives
1 Pomme fraîche
100 Gr Noix
1 Bouquet de ciboulette
Détail de la recette

Tarte au saint-marcellin, poireaux et épinards

Préparez les poireaux
- Préchauffez votre four à 210°C.
- Coupez et retirez la base et le bout du vert des poireaux (la partie abîmée et sèche seulement).
Coupez-les en 2 dans la longueur et rincez-les soigneusement.
Émincez-les.
Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
Faites revenir les poireaux 10 à 12 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Salez, poivrez.

Et hop, la tarte !

- Rincez et égouttez les pousses d'épinards.
- Coupez les saint-marcellin en petits morceaux (2 cm environ).
- Une fois les poireaux cuits, ajoutez les pousses d'épinards et poursuivez la cuisson 2 à 3 min jusqu'à ce qu'elles soient bien tombées (ramollies).
Laissez légèrement tiédir.
- Disposez la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
Répartissez le mélange poireaux\/épinards puis les saint-marcellin.

Enfournez 20 à 25 min jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite (soulevez-la délicatement pour vérifier).
Bichonnez les autres légumes
Préparez les légumes suivants et disposez-les dans un saladier au frais :
- Épluchez et râpez les carottes violettes.
- Rincez les endives.
Coupez leur base puis taillez-les en deux dans la longueur.
Retirez le cœur (qui peut être amer) puis émincez-les.
- Rincez (ou épluchez) la pomme.
Râpez-la ou coupez-la en petits dés (1 cm environ).
- Ouvrez et concassez (coupez grossièrement) les noix.
- Rincez et ciselez la ciboulette.
- Dans un bol, préparez une vinaigrette avec 4 cuil.
à soupe d'huile d'olive, 2 cuil.
à soupe de vinaigre de votre choix, 2 cuil.
à soupe d'eau, une pincée de sel et de poivre.
Ajoutez-la au saladier et mélangez bien.
Astuce : Ajoutez 2 cuil.
à café de moutarde.
Au moment de passer à table, arrosez la salade de vinaigrette et mélangez bien.

Servez immédiatement la tarte au saint-marcellin bien chaude, accompagnée de la salade.
Parsemez de ciboulette.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie4 059.08 kJ / 977.00 kCal
Matières grasses77.22 gdont saturés42.75 g
Glucides41.65 gdont sucres8.52 g
Fibres5.62 g
Protéines31.51 g
Sodium3 038.25 mg
Source : https://www.quitoque.fr/recettes/tarte-au-saint-marcellin-poireaux-et-epinards
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