Tarte au saint-marcellin, poireaux et épinards
40 min
25 min
3.68 / personnes
Tarte au saint-marcellin, poireaux et épinards
Préparez les poireaux
- Préchauffez votre four à 210°C.
- Coupez et retirez la base et le bout du vert des poireaux (la partie abîmée et sèche seulement).
Coupez-les en 2 dans la longueur et rincez-les soigneusement.
Émincez-les.
Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
Faites revenir les poireaux 10 à 12 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Salez, poivrez.
Et hop, la tarte !
- Rincez et égouttez les pousses d'épinards.
- Coupez les saint-marcellin en petits morceaux (2 cm environ).
- Une fois les poireaux cuits, ajoutez les pousses d'épinards et poursuivez la cuisson 2 à 3 min jusqu'à ce qu'elles soient bien tombées (ramollies).
Laissez légèrement tiédir.
- Disposez la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
Répartissez le mélange poireaux\/épinards puis les saint-marcellin.
Enfournez 20 à 25 min jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite (soulevez-la délicatement pour vérifier).
Bichonnez les autres légumes
Préparez les légumes suivants et disposez-les dans un saladier au frais :
- Épluchez et râpez les carottes violettes.
- Rincez les endives.
Coupez leur base puis taillez-les en deux dans la longueur.
Retirez le cœur (qui peut être amer) puis émincez-les.
- Rincez (ou épluchez) la pomme.
Râpez-la ou coupez-la en petits dés (1 cm environ).
- Ouvrez et concassez (coupez grossièrement) les noix.
- Rincez et ciselez la ciboulette.
- Dans un bol, préparez une vinaigrette avec 4 cuil.
à soupe d'huile d'olive, 2 cuil.
à soupe de vinaigre de votre choix, 2 cuil.
à soupe d'eau, une pincée de sel et de poivre.
Ajoutez-la au saladier et mélangez bien.
Astuce : Ajoutez 2 cuil.
à café de moutarde.
Au moment de passer à table, arrosez la salade de vinaigrette et mélangez bien.
Servez immédiatement la tarte au saint-marcellin bien chaude, accompagnée de la salade.
Parsemez de ciboulette.
Energie | 4 059.08 kJ / 977.00 kCal | ||
Matières grasses | 77.22 g | dont saturés | 42.75 g |
Glucides | 41.65 g | dont sucres | 8.52 g |
Fibres | 5.62 g | ||
Protéines | 31.51 g | ||
Sodium | 3 038.25 mg |