Rougail de saucisses fumées
25 min
15 min
3.15 / personnes
Concoctez une des spécialités de l'île de la Réunion: le rougail aux saucisses, qui est un plat mijoté à base de tomates, d'ail et de gingembre.
Prenez soin du riz
Disposez le riz parfumé dans une casserole et couvrez très largement d'eau froide.
Portez à ébullition puis faites cuire 12 min à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit tendre.
Remuez de temps en temps pour que le riz n'accroche pas au fond de la casserole.
Place aux découpes
- Pelez l'oignon jaune et l'ail.
Epluchez le gingembre (en le grattant avec un couteau).
- Coupez les poireaux en 2 dans la longueur et rincez-les soigneusement.
Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement).
Émincez-le.
Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
- Émincez l'oignon jaune et hachez l'ail et le gingembre.
Suggestion : Gardez le gingembre en gros morceaux si vous souhaitez qu'il ne parfume que légèrement le plat.
- Coupez les saucisses fumées en rondelles (1 cm environ).
- Égouttez et rincez les haricots rouges.
Tout le monde au chaud !
Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
Faites revenir l'oignon, les poireaux et les saucisses 3 à 4 min pour les dorer.
Puis, ajoutez l'ail, le gingembre, le concentré de tomate, les haricots rouges, les tomates concassées et 1 verre d'eau.
Salez, poivrez.
Mélangez bien.
Couvrez et faites mijoter 10 à 15 min jusqu'à ce que les poireaux soient tendres.
Conseil : Surveillez et ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
Bientôt à table...
Une fois le riz cuit, éteignez le feu et laissez-le gonfler 5 min dans la casserole.
Ensuite, égouttez-le et remettez-le dans la casserole.
Salez, poivrez.
Couvrez pour le maintenir au chaud.
Servez le rougail de saucisses fumées chaud, accompagné du riz !
Energie | 3 764.76 kJ / 899.83 kCal | ||
Matières grasses | 61.97 g | dont saturés | 0.00 g |
Glucides | 42.52 g | dont sucres | 2.34 g |
Fibres | 8.52 g | ||
Protéines | 37.55 g | ||
Sodium | 140.83 mg |