Gratin de macaroni au chorizo
20 min
20 min
1.26 / personnes
Souriez et dites cheeeeeese, toute la tablée va se régaler !
Place aux macaroni
- Préchauffez votre four à 220°C.
Dans une grande casserole ou cocotte, disposez le lait et 800mL d'eau pour cuire les macaroni.
Salez et portez à ébullition (surveillez bien afin que ça ne déborde pas !).
- Une fois bouillants, plongez-y les macaroni.
Baissez sur feu doux à moyen (à tous petits bouillons) et faites cuire 20 à 25 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres ou « al dente ».
Remuez régulièrement afin qu'ils n'accrochent pas au fond.
Suggestion : Ajoutez une pincée de noix de muscade.
Remarque : Si nous vous proposons une cuisson lente et douce, c'est pour apporter un maximum de fondant et moelleux au gratin grâce au lait, qui va absorber l'amidon des macaroni, et qui sera gardé pour la cuisson au four.
Et que ça saute !
- Pelez et émincez l'oignon jaune.
Coupez le chorizo en petits morceaux.
- Dans une sauteuse, faites revenir la moitié du chorizo avec l'oignon 10 à 15 min à feu moyen à vif sans matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
On appuie sur le champignon
- Rincez et coupez les champignons de Paris en gros morceaux.
Passez-les quelques secondes au mixeur pour les hacher.
Sinon, taillez-les en petits dés ou en tranches.
- Une fois le mélange oignon\/chorizo cuit, débarrassez-le sur une assiette et déposez les champignons dans la sauteuse.
Faites-les revenir 5 à 6 min jusqu'à ce qu'ils soient cuits.
Salez et poivrez en fin de cuisson (le sel fait ressortir l'eau des champignons).
Une fois prêts, disposez-les au fond d'un plat à gratin.
Préparez la salade de
- Rincez, égouttez la mâche et disposez-la dans un saladier au frais.
Placez le gratin au four
Lorsque que les pâtes sont cuites, ajoutez-y le mélange oignon\/chorizo ainsi que la moitié de l'emmental râpé (c'est normal s'il reste du lait, il va encore réduire au four).
Mélangez bien.
Salez, poivrez.
Versez le tout sur les champignons puis parsemez les restes de chorizo et d'emmental.
Enfournez 5 à 10 min en hauteur jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
A table !
Au moment de passer à table, assaisonnez la salade d'huile d'olive et de vinaigre de votre choix.
Servez le gratin de macaroni au chorizo chaud, accompagné de la salade.
Energie | 1 929.96 kJ / 461.72 kCal | ||
Matières grasses | 10.92 g | dont saturés | 4.91 g |
Glucides | 67.20 g | dont sucres | 6.76 g |
Fibres | 2.56 g | ||
Protéines | 22.55 g | ||
Sodium | 103.30 mg |