Boulettes de porc, sauce teriyaki au Thermomix
10 min
10 min
1.63 / personnes
Préparez la sauce
Placez un tronçon de 2 cm de gingembre dans le bol et hachez 3 secondes \/ vitesse 8.
Ajoutez 80 g de sauce soja, 120 g d'eau, 1 c à café de vinaigre de riz (ou vinaigre blanc, à défaut) et 20 g de sucre complet et une c à café bombée de fécule de maïs.
Réglez 10 minutes \/ 100°C \/ vitesse 3, sans gobelet.
Réservez dans une sauteuse en raclant bien les parois du bol (ce qui évite d'avoir à le laver pour la suite de la recette).
Préparez les boulettes.
Hachez 1 tronçon de 2 cm de gingembre et 1 gousse d'ail 3 secondes \/ vitesse 8.
Ajoutez 2 oignons verts coupés en deux, 2 c à soupe de chapelure, 1 oeuf, 1 c à soupe (10 g environ) de sauce soja et plusieurs tours de moulin à poivre, et la moitié de l'échine de porc (environ 350 g) coupée en morceaux de 3 cm de côté.
Hachez 15 secondes \/ vitesse 6.Réservez dans un saladier
Placez le reste de viande en morceaux de 3 cm de côté dans le bol et hachez 15 secondes \/ vitesse 6,Ajoutez le mélange de viande réservé ainsi que quelques tiges d'oignon vert émincées au couteau.
Malaxez 40 secondes \/ sens inverse \/ vitesse 4 en aidant avec la spatule.
Formez des boulettes d'environ 2 cm de diamètre et placez-les au fur et à mesure sur le plateau et dans le corps du Varoma.
Cuisson du riz et des boulettes.
Versez 900 g (TM ou 800g (TM3 d'eau dans le bol.
Ajoutez 1 c à café de sel.
Pesez 300 g de riz dans le panier cuisson, rincez-le abondamment sous l'eau courante puis installez le panier cuisson dans le bol.
Surmontez du Varoma.
Réglez 18 minutes\/ Varoma \/ vitesse 1.
5 minutes avant la fin de la sonnerie, placez la sauteuse sur le feu et faites chauffez la sauce à feu doux en remuant de temps en temps.
A la sonnerie du Themromix, ajoutez les boulettes dans la poêle et enrobez-les bien de sauce. "},{"@type":"HowToStep
text":"Servez les boulettes avec le riz et la sauce.
Décorez avec quelques tiges d'oignons verts émincées.
Energie | 1 551.58 kJ / 370.55 kCal | ||
Matières grasses | 20.16 g | dont saturés | 8.03 g |
Glucides | 20.83 g | dont sucres | 4.31 g |
Fibres | 0.28 g | ||
Protéines | 25.76 g | ||
Sodium | 1 125.10 mg |