Chakchouka algérienne (poivrons, oignons, tomates)
10 min
30 min
1.00 / personnes
Pelez l'oignon et coupez-le en lanières ou en petits morceaux.
Coupez les poivrons et le piment (si vous l'utilisez) en deux et retirez les graines.
Coupez-les en morceaux.
Pelez les tomates, retirez les graines, coupez-les en petits morceaux ou concassez-les à l’aide d’une fourchette.
(Pour les monder facilement, faites une incision en forme de croix à la base des tomates et plongez-les quelques instants dans de l’eau bouillante.
Retirez-les avec une écumoire et laissez-les tiédir avant des les peler et de les concasser).
Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande poêle à fond épais.
Faites-y revenir l’oignon quelques instants.
Ajoutez les poivrons et le piment si vous l’utilisez.
Laissez revenir en remuant de temps en temps.
Lorsque les poivrons sont tendres, ajoutez les tomates.
Couvrez la poêle et laissez cuire à feu doux une vingtaine de minutes (ou jusqu’à épaississement de la sauce).
Pour en faire un plat principal, ajoutez des oeufs comme ici (faites de petits trous avec une cuillère et cassez des oeufs dedans), ou des merguez que vous faites cuire à part.
Laissez cuire les oeufs à couvert pendant environ 2 minutes comme on fait pour les oeufs au plat (si vous n’aimez pas le jaune d’oeuf coulant, faites cuire un peu plus longtemps).
Servez chaud ou froid.
Arrosez avec un filet d’huile d’olive et parsemez de persil si vous aimez.
Accompagnez votre chakchouka algérienne avec un pain maison ou une baguette pour saucer dedans.
Bon appétit!
Energie | 494.20 kJ / 118.99 kCal | ||
Matières grasses | 7.01 g | dont saturés | 1.58 g |
Glucides | 7.15 g | dont sucres | 3.36 g |
Fibres | 2.27 g | ||
Protéines | 7.61 g | ||
Sodium | 69.40 mg |