Rouleaux de printemps crevettes
50 min
5 min
2.30 / personnes
Dans une casserole, porter l’eau à ébullition. Faire cuire les crevettes pendant 2-3 minutes. Les plonger dans l’eau froide dès sortie. Enlever tête et queue. Décortiquer entièrement.
Couper les crevettes en deux dans le sens de la longueur. Réserver. Pour celui ou celle qui n’a pas le temps, on peut acheter les crevettes déjà cuites.Dans une autre casserole, porter l’eau à ébullition et blanchir 1 minute max. les germes de haricots mungo. Égoutter, réserver.
Faire cuire à l’eau bouillante (non salée!) les vermicelles de riz pendant environ 5 minutes. Dans une passoire, rincer à l’eau froide aussitôt (sous robinet) et égoutter. Réserver.
Si option concombre : Laver, sécher. Couper un tronçon de 5 cm. Séparer en 12 parts fines.
Si option carotte : Laver, peler et râper.
Laver la laitue, les herbes et la ciboulette aillée. Effeuiller la menthe et la coriandre, le basilic thaï ou les feuilles de pérille (shiso). Couper les feuilles de laitue (ou iceberg) en deux en supprimant la partie dure centrale. Couper les tiges de ciboulette aillée pour les insérer dans les rouleaux.
Sortir deux grande assiettes pour faire les rouleaux de printemps. Préparer un grand récipient rempli d’eau chaude pour tremper les galettes de riz. Préparer tous les ingrédients sur la table, à portée de main.
Plonger la galette de riz dans l’eau chaude d’un côté puis de l’autre, en un aller-retour très rapide. La galette semble encore un peu dure, mais elle se ramollira rapidement en la laissant reposer dans l’assiette. Préparer la 2ème galette de riz pour que la 1ère se ramollisse correctement.
Puis dans l’ordre, disposer les ingrédients sur le premier 1/3 de la galette : une 1/2 feuille de salade, une ou deux feuilles de menthe, si d’autres herbes, ajouter une feuilles de chaque, 2 ou 3 tranches de porc, concombre ou carotte (ou les deux), quelques brins de germes de haricot mungo (très peu), et en dernier les vermicelles de riz (très peu).
Au milieu de la galette : disposer deux demi-crevettes. Poser la partie non coupée face à la galette.
Rabattre les deux côtés de la galette sur la garniture, puis rouler comme un cigare vers l’avant en maintenant bien fermement le rouleau. Au 2/3 du rouleau, intercaler une tige de ciboulette (coupée et adapté à la taille de votre rouleau – avec 1 ou 2 cm qui dépassent d’un seul côté du rouleau), puis continuer de rouler jusqu’au bout pour fermer complètement.
Procéder de même pour les autres rouleaux toujours en humectant en alternance deux galettes de riz pour gagner du temps.
Energie | 863.57 kJ / 206.02 kCal | ||
Matières grasses | 2.37 g | dont saturés | 0.12 g |
Glucides | 30.47 g | dont sucres | 1.40 g |
Fibres | 3.29 g | ||
Protéines | 13.31 g | ||
Sodium | 172.80 mg |