Filet mignon glacé au balsamique et purée verte
25 min
35 min
2.05 / personnes
1/ Occupez-vous des légumes- Portez à ébullition une casserole d’eau salée pour cuire les légumes.
- Epluchez les pommes de terre.
Coupez-les en morceaux (2 cm environ).
- A l’aide d’un couteau, coupez les bouquets de brocoli.
Rincez-les et coupez-les en 2 ou 3 s’ils sont un peu gros.
Coupez la base de la tige sur 1 à 2 cm puis pelez la tige à l’aide d’un couteau.
Taillez-la en morceaux.
Plongez-les pommes de terre et le brocoli dans l’eau bouillante et faites cuire 15 à 20 min jusqu’à ce qu’on puisse les écraser.
- Pelez et émincez l'oignon jaune.
Epluchez et coupez la carotte en demi-rondelles (1 cm environ).
2/ Chaud devant !
- Salez, poivrez le filet mignon.
Astuce : Coupez-le en 2 s’il ne rentre pas entièrement dans la sauteuse.
- Dans une cocotte, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu vif.
Quand l’huile est bien chaude, saisissez le filet mignon 2 à 3 min de chaque côté pour le dorer.
Ensuite, retirez-le sur une assiette.
Conseil : Essuyez la sauteuse avec de l’essuie-tout s’il y a des traces de graisses brûlées.
- Ajoutez l’oignon jaune et la carotte et faites-les dorer 2 à 3 min.
Puis, baissez le feu sur moyen et ajoutez le vinaigre balsamique et 1 petit verre d'eau.
Ajoutez le filet mignon, couvrez et faites cuire 20 à 25 min jusqu’à ce que le filet mignon soit cuit.
Remuez de temps en temps.
Retournez le filet mignon à mi-cuisson.
Astuce : Le filet mignon est cuit lorsque sa chair n’est plus rose.
Astuce : Rajoutez un fond d’eau de temps en temps s’il n’y a plus de liquide.
3/ Oh purée !
Lorsque les pommes de terre et le brocoli sont cuits, égouttez-les et remettez-les dans la casserole.
Réduisez-les en purée à l'aide d'une fourchette ou d'un écrase-purée.
Salez, poivrez et ajoutez un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.4Servez le filet mignon glacé au vinaigre balsamique, accompagné de la purée verte.
Energie | 1 564.48 kJ / 373.21 kCal | ||
Matières grasses | 7.71 g | dont saturés | 2.72 g |
Glucides | 41.26 g | dont sucres | 4.46 g |
Fibres | 7.15 g | ||
Protéines | 32.79 g | ||
Sodium | 127.62 mg |