Gnocchi alla sorrentina
30 min
105 min
1.50 / personnes
ÉTAPE 1
Préparez les gnocchi :
ÉTAPE 2
Plongez les pommes de terre entières, sans les éplucher, dans un grand volume d’eau froide et faites-les cuire pendant environ 40 min. Passez-les sous l’eau froide, épluchez-les et passez-les au moulin à légumes encore chaudes. Laissez tiédir.
ÉTAPE 3
Ajoutez la farine et l’œuf et pétrissez rapidement jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et souple (ajoutez un peu de farine si le pâton est trop mou).
ÉTAPE 4
Sur un plan de travail fariné, coupez la pâte en tranches et formez des boudins d’environ 2 cm de diamètre, coupez-les en tronçons de 2-3 cm et farinez-les. Roulez chaque gnocchi sur le dos d’une fourchette ou sur une râpe pour strier la pâte.
ÉTAPE 5
Faites cuire les gnocchi dans un grand volume d’eau salée jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. Égouttez et mélangez avec l’huile d’olive.
ÉTAPE 6
Finition alla sorrentina :
ÉTAPE 7
Dans un saladier, mélangez les gnocchi avec la tomate, la moitié de la mozzarella coupée en dés et du basilic. Répartissez dans un plat allant au four, parsemez du reste de mozzarella, salez, poivrez et enfournez pour 5 minutes environ sous le grill (le dessus doit être gratiné). Servez bien chaud, parsemé de feuilles de basilic.
Energie | 1 774.99 kJ / 425.64 kCal | ||
Matières grasses | 21.89 g | dont saturés | 2.08 g |
Glucides | 41.69 g | dont sucres | 4.33 g |
Fibres | 4.20 g | ||
Protéines | 14.12 g | ||
Sodium | 7.73 mg |