Guimauve maison simplissime au Thermomix
180 min
8 min
0.56 / personnes
Mettre les 8 feuilles de gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide.
Verser 230 g de sucre dans le bol du Thermomix et mixer 20 secondes \/ vitesse Prélever 3 c.
à s.
rases de ce sucre glace et les mettre dans un bol auquel vous ajouterez 3 c.à s.rases de fécule.
Le reste de sucre glace reste dans le bol du Thermomix !
Insérer le fouet dans le bol.
Ajoutez 3 blancs d'oeufs et réglez 8 minutes \/ 90° \/ vitesse 3,5.
Enlevez le gobelet au bout de quelques secondes, quand il n'y a plus de projections.
Pendant ce temps, égouttez soigneusement les feuilles de gélatine (je les tamponne avec un torchon pour éliminer toute humidité excessive).
Puis, quand il ne reste plus que 3 mn à la minuterie, ajoutez une par une les 8 feuilles de gélatine par l'orifice du couvercle.
A la sonnerie, ajoutez 1 c.à c.d'arôme vanille, puis continuer de fouetter 3 minutes \/ vitesse 4 \/ sans température.
Pendant ce temps, tapissez un petit (environ 15x20 cm) moule rectangulaire de film étirable.
Versez la préparation dans le moule et laissez prendre 2h30 à 3h à température ambiante (attention si vous attendez plus, ça va être galère pour les découper ;-))
A l'aide d'une passoire, saupoudrez la guimauve du mélange sucre-glace-fécule.
Démoulez la guimauve sur une planche à découper.
Otez le film étirable, en commençant par décoller les 4 côtés (c'est le plus délicat).
Découpez en bandes ou en cubes à l'aide d'un couteau bien aiguisé (pour un résultat bien net, coupez en appuyant fermement vers le bas avec le couteau sans chercher à tirer).
Saupoudrez généreusement les guimauves de nouveau sur toutes leurs faces.
Laissez sécher à température ambiante, sans couvrir, pendant une nuit.
A l'issue de cette étape, mélangez bien pour répartir harmonieusement la poudre d'enrobage (rajoutez-en si nécessaire), et vous pourrez les emballer dans de jolis petits sachets !
Energie | 1 558.22 kJ / 367.31 kCal | ||
Matières grasses | 0.24 g | dont saturés | 0.02 g |
Glucides | 85.04 g | dont sucres | 76.11 g |
Fibres | 0.32 g | ||
Protéines | 6.17 g | ||
Sodium | 48.33 mg |