Cheesecake Thermomix new-yorkais
10 min
75 min
1.64 / personnes
Avant toute chose, et au minimum 30mn avant de débuter la recette, mettez un pot de 500 g de fromage blanc en faisselle à égoutter (la passoire fournie dans le pot fera l'affaire à condition de laissez s'écouler le petit lait : je la laisse dans le pot et vide régulièrement le liquide).
Beurrez un moule à charnière démontable d'environ 23 cm de diamètre (sauf si avez le même que moi, assiette en céramique et partie amovible en silicone).
A défaut, essayez cette technique sans garantie que j'ai développée avant de faire l'acquisition du moule précité : tapissez un moule à manqué de papier cuisson et laissez-le dépasser suffisamment pour pouvoir démouler le cheesecake en tirant dessus.
Dans le bol du Thermomix, placez 60g de noix (ou de poudre d'amande) et 140 g de biscuits puis mixer 5 sec.
\/ vitesse 6.
Ajoutez 40 g de jus de citron puis mixez 4 sec.
\/ vitesse 4.
Aplatissez la pâte obtenue au fond du moule, avec vos mains ou le dos d'une cuillère.
Préchauffez votre four à 150°C.
Râpez le zeste d'un citron au dessus du bol du Thermomix, puis ajoutez son jus et une c.s.
de fécule de maïs.
Mixez 5 sec.
\/ vitesse 3.
Ajoutez alors 150 g de sucre, la faisselle égouttée, 400 g de cream cheese et 4 oeufs.
Mixez 30 sec.
\/ vitesse 5.
Versez cette crème dans le moule et enfournez pour 1h15.
Laissez refroidir dans le moule puis placez au frigo pour 12h au moins (d'après les spécialistes, 48h, c'est mieux ! Patience...)
Energie | 1 299.15 kJ / 310.62 kCal | ||
Matières grasses | 21.99 g | dont saturés | 0.70 g |
Glucides | 26.45 g | dont sucres | 0.60 g |
Fibres | 0.35 g | ||
Protéines | 9.87 g | ||
Sodium | 32.60 mg |