Gratin de macaronis à la viande
25 min
165 min
2.13 / personnes
1- Pelez et hachez finement les oignons.
Nettoyez les champignons. Coupez-les en lamelles.
Epluchez les gousses d'ail, partagez-les, afin d'éliminer les germes verts, puis hachez-les.
2- Chauffez trois cuil. d'huile d'olive dans une sauteuse.
Faites-y revenir les oignons de 5 à 7 min à feu doux, sans les laisser prendre couleur.
Ajoutez la viande hachée.
Mélangez bien pendant environ 2 min, à feu moyen.
3- Ajoutez les champignons.
Remuez à nouveau pendant 1 min.
Incorporez alors l'ail, le coulis de tomates, le concentré de tomates délayé dans le vin rouge, le thym, le laurier émietté et le sucre.
Assaisonnez de sel et de poivre moulu.
4- Baissez le feu et laissez cuire à découvert pendant 20 min, en mélangeant à plusieurs reprises.
5- Entre-temps, faites chauffer un grand volume d'eau dans un faitout.
Salez à l'ébullition et ajoutez l'huile restante.
Faites-y cuire les macaronis « al dente », soit 3 min de moins que le temps indiqué sur le paquet.
6- Préchauffez le four sur th.7 (210 °C).
7- Egouttez les macaronis.
Mettez-les dans un saladier avec 20 g de beurre et une petite louche de la sauce prélevée dans la sauteuse.
Mélangez rapidement.
8- Beurrez un plat à four.
Versez-y le contenu de la sauteuse.
Ajoutez les macaronis.
Saupoudrez du gruyère et du parmesan.
9- Enfournez le plat et laissez gratiner au moins 15 min.
Servez aussitôt, accompagné d'une salade verte.
Energie | 3 017.89 kJ / 723.41 kCal | ||
Matières grasses | 31.92 g | dont saturés | 4.48 g |
Glucides | 70.50 g | dont sucres | 3.96 g |
Fibres | 3.58 g | ||
Protéines | 33.49 g | ||
Sodium | 110.71 mg |