Terrine de jambon aux courgettes
15 min
45 min
1.41 / personnes
Laver soigneusement les courgettes sans les éplucher.
Les couper en rondelles et les faire blanchir 3 minutes dans de l'eau salée.
Les égoutter dans une passoire.
Pendant ce temps, préparer la farce.
Couper le jambon en morceaux réguliers et hacher finement dans un robot mixeur.
Ajouter les 2 oeufs, l'ail épluché, le poivre et le sel (très peu), puis verser l'huile par petites quantités tout en continuant de mixer jusqu'à ce que la farce soit homogène.
Trancher le gouda en fines lamelles.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Beurrer un moule à cake et tapisser le fond et les bords de rondelles de courgettes.
Disposer une couche de farce, une lamelle de gouda, quelques rondelles de courgettes et ainsi de suite en alternant.
Terminer par une couche de farce.
Bien tasser la préparation dans le moule avant de recouvrir d'une double feuille de papier aluminium.
Déposer le moule dans un bain-marie et faire cuire au milieu du four pendant 45 minutes.
Pour finir
Laisser complètement refroidir avant de mettre la terrine, dans son moule, au réfrigérateur pendant 3 heures minimum.
Démouler avant de servir
Energie | 1 663.57 kJ / 400.89 kCal | ||
Matières grasses | 34.32 g | dont saturés | 10.77 g |
Glucides | 3.09 g | dont sucres | 2.21 g |
Fibres | 0.83 g | ||
Protéines | 19.09 g | ||
Sodium | 342.17 mg |