Damier chocolat noir à l’orange confite et fève tonka
40 min
12 min
1.30 / personnes
Commencez par préparer votre appareil à souder et décorer, en montant bien bien ferme la crème liquide avec le mascarpone, puis ajoutez le sucre et le colorant.
Réservez au frais…
Gâteau chocolat orange confite:
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Dans le batteur, mettez le beurre avec le sucre glace et la cassonade et fouettez 3-4 mn le temps que les 2 se mélangent bien.
Ajoutez la levure à la farine et réservez.
Ajoutez au mélange beurre/sucre les œufs un par un en fouettant à vitesse forte quelques minutes.
Passez à vitesse lente et ajoutez le chocolat fondu puis le mélange farine/levure.
Mettez dans un moule à manqué préalablement beurré/fariné et enfournez une quinzaine de minutes à 180°C (contrôler à 12 mn car le temps de cuisson varie selon les fours)
Démoulez sur une grille recouverte de papier sulfurisé (sinon le gâteau reste collé, ce serait dommage…)
Mettez-le au frigo, une fois refroidissement complet.
Gâteau à la fève tonka:
Mélangez la farine, levure et réservez.
Battez le beurre avec la cassonade au fouet quelques minutes.
Ajoutez les œufs un par un et battez à vitesse forte quelques minutes.
A vitesse lente, ajoutez le mélange farine/levure/ et ajoutez la fève tonka râpée.
Mettez dans un moule à manqué préalablement beurré/fariné et enfourner une quinzaine de minutes à 180°C (contrôler à 12 mn car le temps de cuisson varie selon les fours).
Démouler sur une grille recouverte de papier sulfurisé (sinon le gâteau reste collé), puis mettez au frigo dès que le gâteau a complètement refroidi.
Divisez les gâteaux en 4 de parts égales (posez un gâteau sur l’autre et découpez), mettez de la pâte à tartiner entre chaque partie pour coller et alternez les morceaux pour créer le damier.
Si les gâteaux ne sont pas plats, ne pas hésiter à les recouper au couteau à génoise.
Préparez le glaçage, mettez dans une casserole le chocolat et la crème.
Mélangez bien jusqu’à que le chocolat soit totalement fondu.
Puis ôtez-le du feu et ajoutez-y le beurre.
Versez le glaçage en plein milieu sur le gâteau.
Et lissez-le avec une spatule pour le répartir et recouvrir entièrement le gâteau (vérifiez les côtés).
Mettez au frais 1/2 heure. Puis procédez à la décoration à la chantilly avec une poche à douille et une douille cannelée…
Pour finir
Energie | 1 670.84 kJ / 398.57 kCal | ||
Matières grasses | 22.83 g | dont saturés | 9.70 g |
Glucides | 43.36 g | dont sucres | 18.92 g |
Fibres | 1.61 g | ||
Protéines | 5.44 g | ||
Sodium | 89.20 mg |