Gateau vosgien aux cerises
20 min
45 min
2.60 / personnes
Sortez votre beurre du réfrigérateur assez tôt pour pouvoir en travailler 60 g en pommade.
Ajoutez-y alors 50 g de sucre et travaillez le mélange à la fourchette jusqu’à ce que vous obteniez une pâte bien crémeuse.
Séparez le blanc des jaunes d’œufs et mêlez les jaunes au beurre travaillé.
Fouettez encore jusqu’à ce que la crème devienne lisse.
Ajoutez alors la farine et la moitié du sachet de levure.
Mouillez peu à peu avec le lait.
Réservez au frais.
Triez les cerises, équeutez-les et mettez-les dans une casserole.
Saupoudrez-les avec la fin du sucre, couvrez et faites-les chauffer doucement jusqu’au premier bouillon.
Laissez refroidir.
Ajoutez un peu de jus de cerises à la pâte pour l’alléger.
Battez les blancs d’œufs en neige ferme, versez-les sur la pâte et incorporez-les délicatement.
Beurrez un moule, remplissez-le avec les 3/4 des cerises, recouvrez-les de pâte, terminez avec la fin des cerises.
Frappez le moule 2 ou 3 fois sur la table pour bien faire pénétrer la pâte entre les fruits.
Faites chauffer le four réglé sur thermostat 4 (175 °C) et laissez cuire 45 minutes.
Démoulez le gâteau encore tiède.
Saupoudrez de sucre glace à volonté.
Energie | 2 928.62 kJ / 696.44 kCal | ||
Matières grasses | 22.23 g | dont saturés | 12.70 g |
Glucides | 105.69 g | dont sucres | 31.75 g |
Fibres | 6.18 g | ||
Protéines | 14.69 g | ||
Sodium | 292.25 mg |