Salade niçoise sauce fenouil
15 min
35 min
4.35 / personnes
Pendant que les pommes de terre cuisent à l’eau salée, ouvrez les tomates, coupez-les en quartiers et rassemblez-les dans une jatte.
Saupoudrez-les de sel et laissez dégorger une demi-heure environ.
Commencez la sauce pendant ce temps :
Faites macérer une demi-heure au moins des jolis plumets de fenouil bien vert dans quelques cuillerées de vinaigre.
Vous terminerez votre sauce peu avant de servir.
Pour cela vous passerez votre vinaigre à travers une passoire fine et vous vous en servirez pour faire une vinaigrette parfumée : huile d’olive, vinaigre au fenouil, sel, poivre (au besoin, une pointe d’ail) et beaucoup de vert de fenouil frais ciselé sur la sauce au dernier moment.
Ouvrez le poivron, ôtez les fibres et pépins qu’il contient et coupez-le en fines lanières.
Coupez les oignons en fins anneaux, pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles.
Rassemblez ces divers éléments dans un saladier en les disposant joliment.
Ajoutez les œufs durs coupés en quartiers, quelques filets d’anchois, des olives de Nice, du thon à l’huile…
Ponctuez d’une tomate coupée en dents de loup, arrosez avec la sauce et servez.
Energie | 1 435.49 kJ / 343.69 kCal | ||
Matières grasses | 13.03 g | dont saturés | 2.68 g |
Glucides | 23.69 g | dont sucres | 3.02 g |
Fibres | 4.10 g | ||
Protéines | 30.02 g | ||
Sodium | 3 589.15 mg |