Riz au lait à la compote de cerises
50 min
65 min
2.27 / personnes
Pour le riz au lait :
Rincer le riz à l’eau froide.
Faire bouillir l’eau dans une casserole et y mettre le riz rincé.
Laisser cuire 5 minutes et égoutter.
Dans une casserole, mettre le riz égoutté, le lait, la moitié de la crème fraîche et le sucre en poudre.
Mélanger, puis porter sur feu très doux et laisser cuire 30 à 40 minutes, selon la qualité d’absorption du riz et l’intensité de la source de chaleur.
Mélanger très souvent pendant la cuisson, afin que le riz gonfle bien et n’attache pas.
Dès que le riz est cuit et le jus bien crémeux, le retirer du feu, puis le verser dans un saladier pour arrêter la cuisson.
Incorporer le reste de crème fraîche dans le riz brûlant afin de le rendre encore plus onctueux.
Le répartir dans des ramequins individuels, laisser refroidir complètement, puis mettre au réfrigérateur pendant environ 2 heures.
Pour la compote de cerises :
Laver, équeuter et dénoyauter les cerises en les coupant en deux.
Brosser les citrons, râper finement les zestes et presser les jus.
Mettre le tout dans une cocotte avec le sucre en poudre.
Faire cuire environ 30 minutes sur feu doux, en mélangeant de temps en temps, jusqu’à ce que les cerises aient pris la consistance d’une compote confiturée et que le jus soit très sirupeux.
Verser dans un saladier et laisser refroidir complètement.
Pour servir, démouler les ramequins sur des assiettes.
Disposer un cordon de cerises autour de chaque riz au lait et en mettre quelques-unes sur le dessus pour décorer.
Energie | 1 578.30 kJ / 375.79 kCal | ||
Matières grasses | 10.79 g | dont saturés | 0.08 g |
Glucides | 57.99 g | dont sucres | 16.16 g |
Fibres | 2.60 g | ||
Protéines | 8.54 g | ||
Sodium | 7.40 mg |