Jarret de boeuf aux lentilles
20 min
150 min
3.28 / personnes
Demandez à votre boucher de trancher le jarret de boeuf en rondelles régulières (comme pour un osso-buco).
Nettoyez les poireaux
Epluchez les carottes et rincez-les.
Epluchez l'oignon et piquez-le des clous de girofle.
Portez deux litres d'eau à ébullition dans une cocotte avec 1 poireau coupé en deux et lié en botte, 1 carotte coupée en morceaux et 1 bouquet garni.
Incrustez la moelle des morceaux de jarret de boeuf avec du gros sel, des deux côtés pour éviter qu'elle s'échappe à la cuisson.
Plongez la viande dans le bouillon frémissant et laissez-la cuire 1 h
Salez et poivrez
Ecumez soigneusement le bouillon en début de cuisson.Pendant ce temps, faites précuire les lentilles
Placez-les dans une casserole, ajoutez le second bouquet garni et couvrez d'eau froide
Ne salez surtout pas cela durcirait les lentilles
Comptez 30 min à partir de l'ébullition, puis égouttez les lentilles.
La première cuisson du jarret écoulée, retirez la viande et filtrez le bouillon.
Replacez le tout dans une cocotte
Ajoutez les lentilles, le reste de poireaux et de carottes coupés en petits morceaux.
Prolongez la cuisson pendant 45 min à feu doux et à découvert, pour faire réduire le bouillon de cuisson.
Servez bien chaud et parsemez de persil frais ciselé.
Energie | 2 675.14 kJ / 639.58 kCal | ||
Matières grasses | 11.77 g | dont saturés | 0.26 g |
Glucides | 38.87 g | dont sucres | 4.56 g |
Fibres | 8.31 g | ||
Protéines | 94.16 g | ||
Sodium | 401.58 mg |