Gateau renversé poires-chocolat
15 min
30 min
1.10 / personnes
Dans une casserole, préparez un caramel avec les morceaux de sucre imbibés d'eau.
Quand il est doré, versez-le dans un moule à manqué.
Egouttez les poires, essuyez-les avec du papier absorbant,
coupez-les en tranches assez fines et répartissez-les harmonieusement en rosace sur le caramel.
Faites fondre le chocolat au bain-marie puis ajoutez un peu de lait pour le rendre plus onctueux (comme une crème dessert, mais pas liquide).
Recouvrez les poires de chocolat fondu.
Dans un saladier, mélangez le beurre mou et le sucre à la fourchette, puis ajoutez les oeufs un par un en mélangeant au fouet à main au fur et à mesure. Terminez par la farine et la levure, remuez énergiquement, toujours au fouet à main.
S'il reste quelques morceaux de poires, coupez-les en petits dés et mélangez-les à la préparation à l'aide d'une cuillère en bois.
Pour finir
Versez le tout délicatement sur les poires au chocolat et enfournez à 175°C (thermostat 6) pendant 30 minutes.
A la sortie du four, laissez reposer 10 minutes et démoulez sur un plat de service.
Energie | 2 697.60 kJ / 642.10 kCal | ||
Matières grasses | 28.33 g | dont saturés | 13.55 g |
Glucides | 87.76 g | dont sucres | 17.32 g |
Fibres | 4.22 g | ||
Protéines | 7.69 g | ||
Sodium | 182.87 mg |